одной строкой

Наш корреспондент выяснил, сколько домов из ЮВАО включены в краткосрочную программу капитального ремонта

314 домов ЮВАО включены в краткосрочную программу капитального ремонта – на 2015-2017 гг., сообщает «Нижегородский район».

Сформирована первичная база из 177 подрядчиков на проведение капремонта домов в Москве Сформирована первичная база из 177 подрядчиков на проведение капремонта домов в Москве

Это дома с большим процентом износа основных инженерных систем. По данным мониторинга Мосжилинспекции, здесь требуется неотложный ремонт. Сейчас в этих домах проходят общие собрания. Как правило, собственники голосуют за то, чтобы их взносы на капремонт шли в фонд регионального оператора. Ремонтные работы в этих домах должны начаться уже летом.
А в целом в программу капремонта в ЮВАО включен 461 дом. Это 14,3% от всех домов округа, включённых в региональную программу капремонта на срок до 2044 года. Больше всего первоочередников в Кузьминках — 65 домов. Следом идут Текстильщики – 38 домов. На третьем – Рязанский. Четвёртое разделили между собой Нижегородский и Южнопортовый.
Самый распространённый вид работ – замена лифтов. Эти работы будут проведены в 156 домах ЮВАО – всего предстоит поставить 871 новый лифт. На втором месте – замена систем горячего и холодного водоснабжения и канализации. В перечне первоочередных домов также замена систем теплоснабжения, ремонт фасадов и крыш, замена мусоропроводов.
Сколько лет копить
15 рублейЭкономисты подсчитали, что при ставке 15 рублей с 1 кв. метра общей площади собственникам потребуется около 15 лет, чтобы накопить на все виды работ, предусмотренные в региональной программе.
Узнать, сколько денег дом набирает за один год, можно, если умножить общую площадь дома на 15 рублей (столько жители собирают за месяц), а потом на 12 (месяцы).
К примеру, за год накопления составят:
— Нижегородская ул., 62 (кирпичная пятиэтажка, 1962 года постройки, общая площадь 3 577 кв.м.) – 643 тыс.860 рублей
Стоимость того или иного вида работ конкретно в вашем доме можно узнать в компаниях, занимающихся ремонтом.
Текст: Марина МАКЕЕВА