одной строкой

Наш корреспондент закупился на Нижегородской ярмарке выходного дня! Как это было…

Ярмарка выходного дня

Корреспондент  газеты «Н.Р»  оценил, как в районе (ул. Нижегородская, вл. 76А)  работает ярмарка выходного дня. Напомним, торговля на ярмарках  стартовала  3 апреля. 

Храбрые продавщицы

По улице Нижегородской напротив дома 76 корп.2 ярким пятном на асфальтовом пустыре маячит дюжина желто-зеленых палаток. В одной располагаются контрольные весы и информационный стенд. В другой торгуют колбасами и молочкой. В третьей – овощами и фруктами. Остальные палатки пусты. Покупателей нет вообще. Дело было в воскресенье днем. Две продавщицы переминались с ноги на ногу.

— А где коллеги-то ваши? – спрашиваю.

— Зябко для уличной торговли, поэтому и не приехали они. А мы отчаянные! Холодов не боимся! – смеются храбрые женщины. — В следующие выходных, вот увидите, все торговые места будут заняты.

— Покупателей что-то не видно…

— Да это вы «удачно» так попали. С утра народ вереницей к нам шел. Купите помидорчиков. Очень вкусные. Сами можете отобрать.

На выбор два вида томатов: за 150 и 250 рублей. Огурцов тоже два вида: по 150 и 200. Яблоки отдают за 50-100. Картошку – по 40-70. Все плоды выглядят свежо и аппетитно.

Изучил инфощит на ярмарке.  Режим работы: пт, сб, вс с 9.00 до 20.00. Имена и фамилии всех продавцов. Телефоны вышестоящих организаций. Инструкция: как подать заявку на торговое место на ярмарке. Ниже табличка: «Места предоставляются бесплатно».

Немного статистики

В нашем округе  заработали 14 площадок. По сравнению с прошлым сезоном есть новшества. Половина торговых мест выделена физическим лицам: садоводам и огородникам. Оставшиеся места распределены между ИП и юрлицами. Отныне стоять за прилавком смогут не только сами фермеры, но и их доверенные лица.

Как оформить заявку?

Заявку на участия в ярмарках нужно оформить лишь одним способом – через портал госуслуг Москвы www.pgu.mos.ru.

Пробую. Захожу на сайт. Завожу личный кабинет, пишу в поисковике «ярмарка». Вот и ссылка «Предоставление места для продажи товаров на ярмарке выходного дня в городе Москве». И так, указываю: я — физическое лицо, торговать хочу в овощами и фруктами в ЮВАО. Вижу, что в Южнопортовом районе есть ярмарка на улице Трофимова, 17. Правда, там конкуренция. 62 заявки на 17 мест. Меня отправят в лист ожидания, будут сообщать об изменениях, когда какая точка освободится. Другой вариант: поискать места на других ярмарках.

Далее заполняю вношу в анкету паспортные данные, сведения о моих доверенных лицах, подтверждаю, что у меня имеется товаросопроводительная документация, сертификаты качества и безопасности реализуемой продукции, медкнижка. Готово — можно отправлять заявку.

С любыми вопросами и жалобами можно позвонить на «горячую линию» ярмарок выходного дня: 8-495-628-93-39.

Текст: Егор Перегожин