одной строкой

Незаконно ввозимые продукты можно уничтожать любым способом

Речь идет о санкционных товарах. Решение об уничтожении будут принимать сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС), Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, попавшей под продуктовое эмбарго. Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил порядок уничтожения санкционных продуктов на границе с Россией. Закон вступит в силу с 6 августа. Об этом говорится в постановлении правительства.

Это решение объясняется тем, что количества санкционных товаров, незаконно ввозимых в Россию, увеличивается, что требует необходимых мер по пресечению данной ситуации.

Способы уничтожения не должны нарушать законодательство об охране окружающей среды и производиться в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Процесс фиксируется в обязательном порядке при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. 

По итогам уничтожения должен быть составлен акт.

Напомним, что Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Под запрет попали такие товары, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.