одной строкой

«Нижегородский район» узнал, как обманывают жителей ЮВАО в интернете

Продажа чудодейственных средств для соблазнения, сбор денег на лечение близких, клоны реальных пользователей соцсетей…

обман

Мошенники из Интернета пользуются самыми разнообразными приёмчиками для отъёма ваших денег, пишет газета «Нижегородский район».

В соцсетях водятся клоны

А вы знаете, что в известной социальной сети водятся страницы-клоны? Они точь-в-точь дублируют уже существующие аккаунты реальных пользователей. Создают такие копии мошенники. Для чего они это делают, теперь знает Олег С. с улицы Волочаевской.

— В соцсети мне пришло тревожное сообщение от моей близкой подруги Маши. «Выручи до завтра — брось 5000 рублей на Qiwi-кошелёк, с ГИБДД проблемы», — рассказывает он. – Я ей написал в ответ, мол, что случилось. От неё тут же пришел ответ: «Нарушила – права хотят отобрать, сможешь денежку перевести как можно быстрее?»

Олег перевёл. А потом ему позвонила настоящая Маша. Она в тот день и за руль-то не садилась. Оказывается, некто скопировал с Машиной страницы все фотографии, личные данные и начал строчить ее друзьям мольбы о помощи. Повёлся на них не только один Олег.

Другие умельцы создали фальшивую страницу целого кооператива, предлагающего займы до миллиона рублей. Только чтобы получить кредит, нужно сначала внести пай 3 тыс. рублей и страховку4 тысячи переводом на интернет-кошелёк.

— Десятки жертв теперь нам названивают, а мы не причём! — жалуется Вадим Сосков, директор реального кооператива с таким же названием.

Ещё два пользователя Интернета перевели по 15 тыс. рублей продавцу дешёвых айфонов. Гаджеты им не прислали, страница из соцсетей быстро исчезла.

— Модераторы оперативно реагируют на жалобы и блокируют фальшивые аккаунты, юристы проверяют информацию о сборах, например на лечение детей.— рассказывает о борьбе с мошенниками пресс-секретарь сети «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. — Советую пользователям тщательно проверять страницу того, кому вы собираетесь перевести деньги. Однодневку сразу видно. Хотя бы потому что, все записи и фото там выложены в один, максимум два дня.

Как обаять девушку за 5 минут

Интернет предлагает целую россыпь чудес для закомплексованных горожан: таблетки для похудения, увеличители достоинства… Антон с Люблинской улицы приобрёл себе за 7 тысяч рублей видеокурс, как соблазнить любую девушку за 5 минут. Якобы какая-то тайная методика, украденная у секретных служб. Продавец внушал доверие, сайт солидный с кучей положительных отзывов. Диски с уроками привезли. На них оказались записаны старые проверенные приёмчики, которыми пользовались ещё наши деды.

А Дарья из Печатников заказала себя за 5 тысяч рублей даосский чай-возбудитель. Попить его она пригласила своего парня: он была в курсе эксперимента. Попили они чаю и сидят-ждут. – Ну что уже! — Да чего-то я пока ничего не чувствую! – Так в итоге ничего и не произошло.

В гневе пара застрочила жалобы, но, как оказалось, разместить их на чайном сайте на виду у потенциальных покупателей нельзя. В полицию обращаться не стали – стыдно. Как показывает практика, жертвы Интернет-мошенничеств вообще делают это крайне редко.

– И совершенно зря, надо писать заявление, — призывает Ольга Егорова, руководитель пресс-службы УВД по ЮВАО. — Оно попадёт на стол московскому Управлению экономической безопасности и противодействию коррупции. У них есть инструменты отследить злоумышленников. А пользователям сети, конечно, надо быть осторожнее. Прежде чем доверить кому-то свои деньги, 7 раз проверьте информацию, позвоните-уточните, перечитайте договоры и документы, есть ли они вообще, найдите не ангажированные отзывы на сторонних ресурсах. Подозрения остались — не связывайтесь.

Текст: Егор ПЕРЕЖОГИН

Полезные ссылки