одной строкой

Нижегородцы узнали, какие профессии будут популярны в будущем

Выпускники школ сдают ЕГЭ и выбирают вузы, куда будут подавать документы. На кого лучше всего пойти учиться?

профессии

Какие профессии будут модными и высокооплачиваемыми через несколько лет, а какие уже устареют, газете «Новые Печатники» рассказали специалисты Центра занятости населения ЮВАО.
По мнению экспертов, в ближайшем будущем наиболее востребованными останутся инженеры, технические специалисты и производственные руководители. Также потребуются медики, химики и биологи. Не будут стоять на месте нано- и биотехнологии, поэтому станут необходимы специалисты и в этих областях.

С каждым годом растёт спрос на IT-специалистов, программистов и разработчиков компьютерного обеспечения. Развиваются туризм и гостиничный бизнес, а значит и специальности из этих сфер достаточно перспективны. Будут востребованы профессионалы сферы обслуживания, а также экологи (поскольку во всём мире актуальны вопросы охраны окружающей среды).

— Есть также разработанный в «Сколково» «Атлас перспективных профессий», — рассказывает Валерия Мутас, начальник отдела профориентации, психологической поддержки и профобучения ЦЗН ЮВАО. – Там приводится несколько десятков профессий будущего.

Среди них – консультант по здоровой старости, энергоаудитор, проектировщик высокоскоростных железных дорог, ГМО-агроном, архитектор живых систем (создатель биореакторов, систем производства еды с участием микрорганизмов), молекулярный диетолог (разработчик индивидуальных схем питания на основе молекулярного состава пищи и генетических данных человека). Специалист по киберпротезированию будет разрабатывать и вживлять протезы и органы, совместимые с живыми тканями. Инженер-космодорожник – обслуживать околоземную транспортную сеть, транспортные коридоры для рейсов на орбиту, отвечать за синхронизацию запусков с Земли. Архитектор виртуальности – разрабатывать программы и оборудование, для работы, учёбы и отдыха в виртуальной реальности.

Есть в разработке и перечень профессий-«пенсионеров», тех, что стремительно устаревают и перестанут интересовать работодателей. Так, уже к 2020 году, по мнению экспертов, исчезнет необходимость в турагентах, копирайтерах, библиотекарях, архивариусах, испытателях. А к 2030 годуустаревшими профессиями станут риэлтор, провизор, нотариус, врач-диагност. Представителей этих профессий либо заменят компьютерные программы, либо необходимость таких специалистов исчезнет, так как люди через интернет станут напрямую снимать жильё или скачивать книги.

— Пока, к сожалению, старшеклассники чаще всего ориентируются на знакомые профессии – собираются стать бухгалтером, экономистом, врачом, — говорит Валерия Мутас. – Часто идут учиться по совету родителей или по их стопам. К примеру, девочка говорит, что собирается стать бухгалтером, как мама. Хотя тесты на профориентацию показывают, что у неё совершенно нет склонности к работе с цифрами. И ещё нередко дети идут в вуз просто за компанию с друзьями. Это ещё объяснимо для тех, кто едет поступать в другой город, но совершенно неправильно для москвичей.

Пройти тесты на профориентацию и ознакомиться со списком наиболее востребованных профессий можно в Центре занятости населения ЮВАО.

Центр занятости населения ЮВАО: ул. Юных Ленинцев, 9, стр. 1. Тел. (499) 179-5709. Отдел профориентации, психологической поддержки и профобучения: (499) 179-6770.

Текст: Марина ТРУБИЛИНА

 

Полезные ссылки