одной строкой

Обман без сурдоперевода

Прокуратура ЮВАО направила в суд уголовное дело глухонемого создателя финансовой пирамиды

Бизнес-план глухонемого

Тихий житель Ташкентского переулка в районе Выхино-Жулебино Вадим Васильев (все фамилии и имена изменены) к 45 года решил организовать собственную фирму – частную инвестиционную компанию «Золотые деньги». Проект предполагал инвестирование денежных вкладов в организацию под фантастические 300% в год. Владислав — инвалид по слуху, и в своём бизнесе он решил обманывать людей из своей среды – глухонемых. В соучредители он взял свою маму Наталью Фёдоровну. Вместе они заказали красочные рекламные буклеты, подготовили бланки и печати, разослали СМС уведомления. Семейное дело начало набирать обороты.

Призрачные деньги

В закрытом от посторонних глаз мире без звуков Вадим старательно возводил финансовую пирамиду. Помещения у несуществующей частной инвестиционной компании «Золотые деньги» не было — вкладчики и организаторы встречались в кафе «Кружка» на Рязанском проспекте. Собрания вкладчиков начинались всегда с одних и тех же слов: «Начинаем собрание! Вам необходимо принести денежную сумму, от которой Вам будет идти надбавка и процент! Кроме того, Вам необходимо привести в компанию ещё кого-либо, и чем больше людей Вы пригласите…».

Люди семейству Васильевых верили: глухонемые, не глядя, подписывали договор займа, не имеющий юридической силы, доверяли мошенникам свои накопления и ждали лёгких денег. Тем более Вадим открыл счёт в Сбербанке, куда направлял деньги вкладчиков и в начале для усыпления бдительности исправно платил некоторым вкладчикам проценты. Система работала гладко, за каждого нового участника схемы Владислав обещал премию – 20 000 руб.

За два года Васильев и его мать, не имея ни экономического образования, ни опыта предпринимательской деятельности, склонили к участию в жульническом деле 19 глухонемых граждан. В среднем инвалиды «подарили» мошенникам от 50 до 550 тыс. руб. Ущерб одной из потерпевших составил 1,2 млн. В общей сложности аферисты выманили более пяти миллионов рублей. Пожилая женщина понимала, что сын занимается противозаконной деятельностью, и очень за него беспокоилась: «Ты создал финансовую пирамиду, поаккуратнее, тебя посадят, ты обманываешь людей! Это опасное дело!». Предчувствия её не обманули.

Пирамида рухнула

Обманутые вкладчики так и не дождались заветного богатства, они засыпали пенсионерку звонками с требованиями вернуть деньги. А затем обратились в правоохранительные органы. Аферистку-пенсионерку задержали сразу, ей назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Наталья Фёдоровна, в конце концов, вину признала и раскаялась. В своих показаниях она назвала своего сына самым настоящим мошенником, и считает, что он виноват, и должен ответить перед законом.

И Вадиму действительно не удалось уйти от правосудия. На время следствия он заключён под стражу и отрицает свою причастность к преступлению: по его словам, он ни у кого никаких денег не брал, а лишь писал расписки глухонемым, никакую фирму он не создавал, и во всем винил загадочных «Кирилла и Дмитрия», организовавших пирамиду. Однако эта версия не нашла подтверждения в ходе предварительного расследования. Ущерб пострадавшим семейный подряд пока не возместил.

Как в голове инвалида появилась крамольная мысль обманывать таких же, как он инвалидов, даже после многочасовых допросов с сурдопереводчиком остаётся тайной. Уголовное дело направлено прокуратурой округа в Кузьминский районный суд.

Анна САХАРОВА

По информации прокуратуры ЮВАО