одной строкой

Общественность предлагает поставить памятник Святому Владимиру на Воробьевых горах

KMO_085447_06780_1_t210_001403Инициативная группа москвичей предложила установить памятник святому князю Владимиру на Воробьевых горах, сообщает «Алексеевский вестник».

— Идея такого проекта возникла ещё в 1992 году и даже была внесена в российский Верховный Совет, но не получила дальнейшего развития, — говорит историк Алексей Новоточинов.

Как сообщил на брифинге, посвященном установке памятника, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), принято решение объявить конкурс на создание памятника князю Владимиру. Скульпторы будут предлагать свои места, где они видят этот памятник. Выбор будет за экспертами, градостроителями, художниками. Критерий только один — гармоничность и сила образа, вписанные в городской ландшафт. Все проекты, по его словам, потом будут выставлены в Манеже.

— Памятник великому князю Владимиру, Крестителю Руси должен быть установлен в самом достойном месте, — отмечает Андрей Ковальчук, скульптор, народный художник России, председатель правления Союза художников России. — Принятие православия на Руси — это фактически начало нашего государства. К человеку, который принял такое решение, и к самому событию должно быть максимально много внимания. Крещение  связано с водой. Поэтому Воробьевы горы – одно из возможных мест, однако самое достойное из тех, которые теоретически могли бы быть. Этот памятник должен быть связан с природой. Поэтому природа горы, Москвы-реки, Воробьевых гор дает ощущение органичного вхождения в пространст