одной строкой

Общественным советникам округа рассказали о платных парковках

С появлением на территории ЮВАО платных парковок у жителей все чаще стали возникать вопросы о том, нужно ли резидентам платить за парковку, как и где получить резидентное разрешение, сколько это стоит, и так далее. Смело задать все эти вопросы каждый житель теперь может общественному советнику своего дома.

17 ноября в префектуре с общественными советниками округа повстречались представители транспортных структур столицы. Специалисты подробно рассказали обо всех нюансах платной парковки и ответили на несколько десятков поступивших вопросов.

Два резидентных разрешения на квартиру

Первый вопрос, адресованный начальнику отдела Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Марии Майоровой, касался получения резидентных разрешений на парковку.

— Каждый житель дома, попавшего в зону платной парковки, имеет возможность оформить до двух резидентных разрешений на одну квартиру, — пояснила Майорова. – Резидентами являются собственники помещения, наниматели жилого помещения по договору социального или служебного найма. Автомобиль должен быть в собственности прописанного или имеющего временную регистрацию.

Действовать такое разрешение будет ровно год. По нему можно парковаться совершенно бесплатно с 20:00 до 8:00 или круглосуточно за 3 тысячи рублей в год на всей территории своего района.

Будет ли повышаться плата за парковку?

— Платная парковка должна обеспечивать не менее 85% занятых мест. То есть 1-2 места на 7 парковочных мест всегда должны оставаться свободными. Это регулируется только стоимостью, – ответила Майорова на вопрос о повышении платы за парковку. – Соответственно, если плата уже не может обеспечить такое соотношение между предложением и спросом, то, конечно, тарифы будут индексироваться.

Она отметила, что в зависимости от заполняемости парковок тарифы могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону, а также рассказала о существующих льготах.
— Многодетные семьи имеют возможность оформить парковочное разрешение на один автомобиль, находящийся в собственности, и бесплатно парковаться на любых местах платных парковок.
Куда уходят средства?

Конечно же общественных советников волновал вопрос на что будут потрачены деньги, поступившие от платных парковок.

— Еще раз повторюсь, все средства от платных парковок уходят в бюджет и затем поступают в район, где была организована платная парковка, — ответила представительница Департамента. — Очень важно, что на мероприятия, которые организуются на эти средства по инициативе жителей, должно быть потрачено не менее 10% этих денег.
Уже сейчас управы совместно с муниципальными депутатами и жителями могут начать планировать те мероприятия, которые они смогут реализовать за деньги от парковок, а именно благоустройство и обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп граждан.

Светлана ХМЕЛЕВАЯ