одной строкой

Около 50 миллионов рублей недоплатили сотрудникам организации с Нижегородской улицы

В этом году в отдел №3 Госинспекции труда поступило уже около 900 жалоб на работодателей. Корреспондент «Нижегородский район" выяснил, как инспекторы труда призывают к порядку горе-руководителей.

50 миллионов

Не дали зарплату

Чаще всего люди жалуются на задержку зарплаты. К примеру, в начале апреля в инспекцию обратился водитель торговой сети с жалобой на то, что ему не платят с декабря прошлого года. После первого же звонка из инспекции труда работодатель выплатил мужчине деньги за декабрь. А после повторного обращения водителя в инспекцию погасил и остальные долги.

Нередко в инспекцию обращаются целые коллективы предприятий. Так, инспекция добилась начала выплаты задолженности 50 сотрудникам организации с Нижегородской улицы, занимающейся кадастровой съёмкой. Работодатель с января 2014 по март 2015 года недоплатил им около 50 миллионов рублей.

— Как правило, работодатели ссылаются на то, что им вовремя не оплачивают выполненную работу заказчики, — отмечает Александра Ионочкина, начальник отдела Федерального государственного надзора №3 Государственной инспекции труда в Москве. – Но они обязаны предъявлять заказчикам претензии, подавать на них в суд, обращаться за помощью к учредителям, воспользоваться кредитованием. Задержка зарплаты более чем на 2-3 месяца грозит уголовной ответственностью руководителю предприятия.

Не оформили официально

Если человек уже уволился, неправильное оформление на работу практически недоказуемо, пояснила Александра Ионочкина. А если он ещё работает, то инспектор приходит с проверкой и интересуется у руководства, на основании каких документов сотрудник здесь работает.

Зачастую работодатель набирает работников не по трудовым договорам, а по гражданско-правовым, при котором человека могут уволить в тот же день, при этом не оплачиваются больничные и пр.

При увольнении начальник письменно послал работника «на три буквы»

Вопросами личных взаимоотношений на работе инспекция не занимается. По этому поводу можно разве что обращаться в суд.

— Довольно часто люди требуют, чтобы работодатель возместил им моральный вред, — говорят в инспекции. – При задержке зарплаты дней на 10 требуют компенсацию в несколько миллионов. На деле сумма такой компенсации обычно не превышает 5 тысяч рублей.

Был случай, когда при увольнении работника в трудовой книжке его письменно послали на три буквы. Тут уж инспекция навела порядок — и моральный вред работнику возместили, и увольнение признали незаконным, и предприятию штраф выписали.

Кстати, знайте, что жалоба на незаконное увольнение принимается в течение месяца, по другим проблемам – в течение трёх месяцев.

Куда обращаться

Личный приём граждан в Государственной инспекции труда в Москве ведётся по адресам:

ул. Верхние поля, 11, корп. 1, стр. 1 (понед. и вт. с 10 до 17 часов, четверг с 9 до 13 часов, пятница с 10 до 15.45, обед с 13 до 14 час.);

— ул. Марксистская, 24, корп. 2 (по средам с 10 до 17 часов, обед с 13 до 14).

К юристам предварительно обращаться не нужно! Сразу приходите в инспекцию, это бесплатно.

Горячая линия: (495) 343-9661, 8 (916) 085-8103 (в рабочее время). Сайт — онлайнинспекция.рф

Текст: Марина ТРУБИЛИНА