одной строкой

Около Московского НПЗ завелся редкий заяц-русак

Возможно, его привлекло новое яркое оформление забора предприятия

Около Московского НПЗ завелся редкий заяц-русак. Фото: pixabay.com Около Московского НПЗ завелся редкий заяц-русак. Фото: pixabay.com

Одна из камер наружного наблюдения Московского НПЗ зафиксировала у главной проходной завода неожиданного гостя – крайне редкого для столицы зайца-русака, сообщает Life.ru. Заяц неспешно пробежал вдоль новой ограды предприятия и скрылся в парке у заводского пруда с лебедями.

Заяц-русак с 2001 года внесен в «Красную книгу» Москвы как стремительно сокращающийся в городе вид. По последним данным, популяция этих животных в Москве не превышает 50 особей. Одним из немногих мест естественного обитания зайца-русака в городской черте остается Марьинская пойма, которая входит в санитарно-защитную зону МНПЗ.

Не исключено, что зверек решил полюбоваться на новое оформление ограждения предприятия: его графические элементы и цветовая гамма отражают дружелюбное отношение к окружающей среде.

В санитарно-защитной зоне завода обитают и другие редкие виды животных и растений. Например, прыткая ящерица, насекомое голубокрылая кобылка. Здесь гнездятся два вида соколов – пустельга и чеглок, а еще жулан — птица из семейства воробьиных.  Кроме того, растет крайне прихотливый к качеству воздуха можжевельник. Все эти виды – «краснокнижные».

— Парадоксально, но санитарно-защитная зона вокруг Московского НПЗ – один из немногих в Москве уголков живой природы. Совершенно точно, например, что можжевельник к загрязнению воздуха очень чувствителен. И если это растение вблизи завода растет, значит с воздухом там все в порядке, — говорила Галина Морозова, руководитель Московского городского общества защиты природы и одна из создателей «Красной книги» Москвы.

Напомним, по итогам первого этапа модернизации воздействие производства МНПЗ на окружающую среду снижено на 50% по сравнению с показателями 2011 года. На заводе продолжается обновление оборудования и внедрение новых природоохранных систем.