одной строкой

Осторожно! Клещи проснулись

Осторожно! Клещи проснулись

Осторожно! Клещи проснулись

Первый в этом сезоне случай пироплазмоза — заболевания, передаваемого клещами — зафиксировали ветеринары ЮВАО. В конце марта хозяева йоркширского терьера, живущие в Кузьминках, заметили, что их собачка приболела. Обратились в клинику, где врачи по симптомам и лабораторным исследованиям и поставили диагноз.

— Обычно клещи начинают «нападать» на собак в конце апреля, но в этом году из-за тёплой погоды они стали активными гораздо раньше, — отмечает Ольга Каменская, ветеринарный врач Станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО.

Похоже, йорк «подцепил» клеща у самого дома. С ним вообще гуляют довольно редко и максимум, куда выпускают – на ближайший газон. При этом клеща на йорке никто не видел – похоже, он свалился вскоре после укуса. А для передачи заболевания укуса вполне достаточно.

Сейчас йорк выздоравливает. А ветеринары напоминают, что в тёплое время года нужно одевать собакам ошейники против клещей, обрабатывать питомцев специальными спреями, каплями. А если собака заболела – стала вялой, повысилась температура – нужно как можно быстрее обратиться к ветеринарам.

Не забудьте также перед началом дачного сезона сделать домашним собакам и кошкам прививку от бешенства. Случаи заболевания животных бешенством случаются сейчас во многих районах Подмосковья. Домашние питомцы могут заразиться, просто пообщавшись, к примеру, со случайно забежавшим на дачный участок ёжиком или мышью.

Бесплатные прививки от бешенства ежедневно делают на Станции по борьбе с болезнями животных ЮВАО в нашем районе (ул. Старообрядческая, 30Б, тел. (495) 361-4316)

Текст: Марина Трубилина