одной строкой

От гриппа в Москве привито уже 1,5 миллиона человек

От гриппа в Москве привито уже 1,5 миллиона человек

От гриппа в Москве привито уже 1,5 миллиона человек

Риск заболеть гриппом нынешней зимой в России будет выше, чем год назад. Как рассказали на пресс-конференции специалисты Департамента здравоохранения Москвы, зимой 2014-2015 годов в Северном полушарии циркулировали штаммы вируса гриппа, почти идентичные тем, что были и годом ранее. В предстоящем же сезоне все три штамма будут новыми, с которыми россияне ещё не сталкивались.

Уберечься от инфекции можно с помощью вакцинации.
— Сейчас от гриппа в Москве привито уже 1,5 миллиона человек, всего планируется сделать прививки 4 миллионам жителей, — сообщила Людмила Большакова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения Москвы.

Как подчеркнули специалисты, прививки – основной способ избежать и других инфекционных болезней. Так, благодаря прививкам в Москве с 1986 года не было случаев заболевания полиомиелитом, с 2012 года не регистрируется дифтерия. Заболеваемость эпидемическим паротитом среди детей за последние 15 лет снизилась в 52 раза.

В Москве, помимо прививок по национальному календарю от 12 инфекционных болезней, есть и региональный календарь, куда входит вакцинация ещё от 15 заболеваний. В ближайшее время московский календарь прививок планируется расширить.

— Предполагается ввести вторую вакцинацию от коклюша в возрасте 5-6 лет, — рассказывает Людмила Большакова. – К этому возрасту иммунитет, появившийся после первой вакцинации, снижается, и в школе дети начинают часто болеть коклюшем. Расширится число тех, кому будут делать прививки от гемофильной инфекции, будет проводиться двукратная вакцинация от ветрянки.

Как подчеркнули специалисты, в возрасте до 65 лет почти все болезни, кроме врождённых, предотвратимы. От инфекций можно защититься с помощью прививок, от остальных заболеваний – регулярно проходя диспансеризацию и придерживаясь здорового образа жизни.

— В последние годы показатели здоровья москвичей улучшаются, — сообщила Нана Погосова, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы. – Ожидаемая продолжительность жизни москвичей – 77 лет. Это очень хороший показатель, близкий к продолжительности жизни в странах Евросоюза — 80 лет. В среднем по России ожидаемая продолжительность жизни сейчас около 70 лет.

Марина ТРУБИЛИНА