одной строкой

Пенсионерам, которые увольняются с работы, нужно сообщить об этом в Пенсионный фонд

Об этом сообщили в пенсионном фонде России

Пенсионерам, которые увольняются с работы, нужно сообщить об этом в Пенсионный фонд

Пенсионерам, которые увольняются с работы, нужно сообщить об этом в Пенсионный фонд

Страховые пенсии работающих пенсионеров с 2016 года не будут индексироваться в зависимости от инфляции. Это связано с изменениями в пенсионном законодательстве РФ, которые одобрила недавно Государственная дума.

— Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года, — пояснили в ПФР №3 по Москве и Московской области. — Эти даты связаны с тем, за какие периоды Пенсионным фондом получены отчёты работодателей.

Если пенсионер прекратил или прекратит работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд, и уже со следующего месяца его пенсия будет проиндексирована. Заявление и подтверждающие увольнение документы подаются с 1 января по 31 мая 2016 года. Подать документы можно лично в клиентские службы ПФР по месту жительства, через доверенное лицо, можно отправить нотариально заверенные документы по почте. Также можно подать заявления в Центры госуслуг, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий.
Бланк заявления и правила его заполнения можно найти на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации»: http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~2804/
Если пенсионер уволится после 31 марта — подтверждать прекращение трудовой деятельности ему будет не обязательно, это будет определяться уже автоматически.
Причём если пенсионер после увольнения и индексации страховой пенсии вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
Страховые же пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2016 года будут повышены на 4%. А в апреле пройдёт индексация на 4% пенсий по государственному пенсионному обеспечению (это социальные пенсии тем, у кого нет минимального трудового стажа, а также пенсии по инвалидности), причём апрельская индексация этим категориям пенсионеров будет проведена независимо от того, работают они или нет. В августе же, как обычно, пенсии работающих пенсионеров будут автоматически пересчитаны в сторону увеличения, исходя из перечисленных в 2015 году пенсионных взносов.

Текст: Иван Петров