одной строкой

Пенсионный фонд разъяснил ситуацию по поводу выплат 20000 рублей

Пенсионный фонд разъяснил ситуацию по поводу выплат 20000 рублейПенсионный фонд дал разъяснения по поводу информации о единовременной выплате в размере 20 000 рублей из средств материнского капитала, которую действительно планируют ввести, однако законодательно эта инициатива пока не оформлена. Законопроект «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала» одобрен Правительством РФ и внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Только после рассмотрения законопроекта в нескольких чтениях и его принятия, он будет направлен на рассмотрение и одобрение верхней палаты российского парламента – в Совет Федерации ФС РФ. Далее закон будет направлен на подпись президенту России. Только после подписи главы государства он вступит в силу. Министерством труда и социальной защиты России будет утвержден порядок предоставления единовременной выплаты. Таким образом, до начала приема заявлений на выплату из средств материнского капитала, так ожидаемого в обществе, должен пройти определенный период времени.

Поэтому вся появляющаяся в СМИ информация о том, что якобы уже сегодня можно обратиться в подразделения ПФР за единовременной выплатой из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей, не имеет оснований.

Территориальные органы ПФР начнут принимать заявления после  вступления вышеуказанного закона в силу, утверждения Министерством труда и социальной защиты России порядка предоставления единовременной выплаты. Одновременно до граждан будет доведена информация о процедуре получения выплаты, соответствующих временных сроках и документах, которые необходимо будет представить в ПФР.

Напомним, выплата 20 000 рублей (или суммы остатка на счете владелицы сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей) из средств материнского капитала предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.