одной строкой

Первое место на конкурсе проектов фонтана на Лубянке занял студент из Сирии

Подведены итоги конкурса на лучший проект фонтана, который московское отделение партии «Единая Россия» предлагает установить на Лубянской площади.
Первое место на конкурсе проектов фонтана на Лубянке занял студент из Сирии

Первое место на конкурсе проектов фонтана на Лубянке занял студент из Сирии

Издавна, место соприкосновения Кремлевской и Китай-городской стен было «поворотной точкой», где разворачивались все дороги, ведущие в Москву. В 16-м веке именно здесь появилась первая городская площадь, потом долгие годы бил фонтан скульптора Витали, а в 1958 году на Лубянке встал «железный Феликс». С 1991 года лет место пустует.
На зов откликнулись более 30-ти студентов и художников. Экспозиция из 10-ти лучших работ развернулась сейчас в Московском доме архитектора.

Победил в конкурсе 21-летний сириец Сулиман Идрис.
Его фонтан – стеклянный купол, по которому вода будет стекать круглый бассейн. Внутри Идрис разместил выставочный зал, а под землей — магазины и кафе, «чтобы город мог зарабатывать деньги». На вопрос: «Почему ты так хорошо говоришь по-русски?» молодой сириец, который учится сейчас в университете дружбы народов, рассказал, что мама его — русская, и он уже три года живет в Москве. Художник очень интересуется русским модерном, особенно вдохновляет его Черный квадрат Малевича.

— Конечно же, на проект восстановления Лубянки, скорее всего, будет объявлен международный конкурс, мы же просто даем возможность молодым художникам проявить себя — сказал в заключительном слове депутат Мосгордумы, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов — все проекты будут представлены в градостроительный комитет, где, возможно, идея нашего победителя будет использована и учтена. Мы хотим, чтобы эта площадь, по которой ведется столько споров, не разъединяла, а объединила всех нас.

Мария Анисимова