одной строкой

Первое в Юго-Восточном округе уголовное дело о пьяном водителе за рулём направлено в суд

Летом вступил в силу закон, ужесточающий ответственность за управление автотранспортом в нетрезвом состоянии. Теперь водителю, второй раз задержанному в пьяном виде, а также тем, кто повторно отказывается от медосвидетельствования, грозит уголовная ответственность. На днях первое уголовное дело, возбуждённое в отношении такого автолюбителя, отправилось в суд.

Авария на МКАДе
Дождливым июльским вечером инспектор ГИБДД Евгений Матыцин получил сообщение о ДТП на 19 километре МКАДа. Приехав на место ДТП, он увидел две машины: «BMW» и «Митсубиси Лансер» с явными механическими повреждениями. Как выяснилось, виновником аварии стал владелец «БМВ»: не справившись с управлением, он врезался в «Митсубиси», от чего обе машины развернуло. Матыцин попросил владельца «БМВ» предъявить права. И тут выяснилось, что тот был лишён их за управление машиной в нетрезвом виде. Более того, от него так разило спиртным, что у инспектора ГИБДД не осталось сомнений в том, что его собеседник пьян. Медицинское освидетельствование подтвердило, что в крови водителя присутствует немалая доля алкоголя. Для дальнейших разбирательств он был доставлен в ОМВД по району Капотня.

Бутылка водителю не помеха
Водить машину в нетрезвом состоянии, как выяснилось, для 41-летнего владельца «БМВ» — дело привычное. Первый раз он попал в поле зрения правоохранительных органов весной 2014 года. Тогда мировой суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением водительских прав на год и девять месяцев. Однако ездить пьяным на машине это ему не помешало.
— 11 июля я выпил днём четыре банки пива, а через час вспомнил, что обещал забрать свою подругу из аэропорта Домодедово, — охотно сообщил задержанный, давая показания в полиции. – Я надеялся, что доеду до аэропорта, и никто меня не остановит…

Максимальное наказание – два года лишения свободы
Нетрезвых водителей в нашем округе задерживают буквально каждую неделю. И только сейчас появилась возможность привлекать их к ответственности более ощутимо. Например, на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего водителя «Жигулей», которого задержали на улице Кухмистерова — он вёл машину в состоянии алкогольного опьянения. Как выяснилось, в июне он был лишён водительских прав сроком на полтора года…
Уголовный кодекс предусматривает разные наказания по статье 264.1 (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию): от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы на два года. Будем надеяться, что этот закон поможет устранить с наших дорог пьяных водителей.

Елена ХАРО, по материалам прокуратуры ЮВАО