одной строкой

По поручению Собянина обеспечение прав «дольщиков» в Москве возьмут под особый контроль

дом

На оперативном совещании правительства Москвы Сергей Собянин поручил столичным органам власти и надзорным органам разработать план мероприятий по обеспечению прав участников долевого строительства.

На 1 января 2015 года в Москве в долевом строительстве с привлечением денег средств покупателей строится 380 жилых домов. 145 застройщиков реализуют квартиры с заключением договоров долевого участия, всего насчитывается 51 846 договоров долевого участия. Всего в долевое строительство привлечено 530 миллиардов рублей граждан.

Константин Тимофеев — председатель Москомстройинвеста рассказал журналистам, что мэр Москвы поручил его ведомству, столичному МВД, а также налоговым инспекциям, Росреестру и другим структурам разработать план мероприятий, направленных на предупреждение возникновения новых обманутых дольщиков. Будут также отслеживать незаконную рекламу. «Чтобы не было рекламы, когда инвестор рекламирует продажи населению, не имея ни разрешения на строительство, ни документов, ни проектной декларации, которая должна быть в соответствии с законом», — подчерекнул Константин Тимофеев. — Мы разговаривали с Обществом взаимного страхования, ведём совместную работу. По нашему мнению, оно будет ужесточать финансовые требования к инвесторам, смягчений здесь не предвидится.

Он также отметил, что необходимо проводить работу с населением. — Мы должны разъяснять гражданам, что если они вкладывают деньги в кооперативы, то нужно смотреть документы, а многие кооперативы — это обычные товарищества, не имеющие ни одного документа. У нас есть в городе порядка 17 таких кооперативов, по которым сейчас идут проверки.