одной строкой

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

По предложению «Единой России» доработан регламент перевода жилого помещения в нежилое

Властями Москвы утвержден новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

С. Собянин сообщил, что члены партии «Единая Россия» тщательно рассматривали порядок перевода жилых помещений в нежилые. Он назвал это серьезной проблемой города, поскольку в жилых домах Москвы на первых этажах, часто в неприспособленных для этого помещениях, создают магазины, предприятия бытового обслуживания.

Также С. Собянин добавил: «Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны — от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил».

Президиум утвердил решение о том, что необходимо провести обязательную предварительную проверку подлинности протокола общего собрания собственников, где было принято решение о перепланировки для изменения категории помещения. Проверка будет проводиться департаментом городского имущества, запросы направляются всем собственникам квартир с просьбой подтвердить свое участие в собрании.

В связи с обращением Московского регионального отделения политической партии «Единая Россия» на заседании Президиума Правительства Москвы 27 октября 2015 г. был рассмотрен вопрос об утверждении нового порядка перевода жилых помещений в нежилые.
В обсуждении вопроса принял участие руководитель фракции «Единой России» в Московской городской Думе А.Н. Метельский.

Как было отмечено на заседании, перевод жилых помещений (квартир) в нежилые является достаточно востребованной государственной услугой.

В 2014 г. в Департамент городского имущества города Москвы поступило 699 обращений по данному вопросу. С начала 2015 г. – 636 обращений.

Как правило, речь идет о переводе в нежилые помещения квартир на первых этажах многоквартирных домов для размещения магазинов и других точек обслуживания.
Жилищный кодекс Российской Федерации допускает перевод жилых помещений в нежилые только при условии наличия отдельного входа.

В большинстве случаев оборудование отдельного входа требует проведения перепланировки, затрагивающей общее имущество многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). В соответствии с законом согласие на такую перепланировку дает общее собрание собственников квартир жилого дома большинством не менее 2/3 голосов.

Как показала практика применения этой нормы, нередки случаи фальсификации решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников подделываются и т.п.). Это приводит к конфликтам между жителями и владельцами помещения, а также – к многочисленным жалобам в Правительство Москвы и правоохранительные органы.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА