одной строкой

Подведены итоги краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы»

Более 4,7 тысяч москвичей приняли участие в краудсорсинг-проекте "Экологическая стратегия Москвы", который проходил с 20 по 31 июля, сообщил руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский.

Участники краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы» сформулировали более 10 тысяч вопросов, предложений и комментариев, из которых на голосование было вынесено 1,3 тысячи. Участие в проекте приняли более 4,7 тысяч жителей и экспертов.

Кульбачевский отметил, что сейчас стоит задача вместе с экспертами выявить ряд предложений, которые на самом деле могут быть реализованы. «То есть не фантастические какие-то, а реалистичные, которые могут быть использованы в нашем мегаполисе».

Обсуждение велось по шести важным экологическим темам: «Атмосферный воздух», «Охрана вод», «Зелёный фонд» (включая вопросы охраны почв, биоразнообразия и животного мира), «Отходы», «Шум и вредное воздействие», «Экологическое просвещение».

Наибольший интерес у москвичей вызвали качество атмосферного воздуха, зелёные насаждения и отходы. В настоящее время эксперты анализируют результаты голосования участников проекта. Лучшие идеи будут вынесены на голосование в «Активный гражданин».

По теме «Атмосферный воздух» москвичи чаще всего предлагали озеленить территории вдоль магистралей, запретить въезд транспорта на отдельные территории, парковку грузовиков, автобусов и маршруток во дворах, популяризировать общественный транспорт.

Наиболее популярными по теме «Зелёный фонд» стали озеленение промзон и благоустройство природных территорий в черте города, а по теме «Отходы» — раздельный сбор мусора, развитие сетей приёма вторсырья, организация пунктов для сбора ненужной техники.

По теме «Экологическое просвещение» москвичи высказались за развитие сети современных экоцентров и экопространств для организации информирования жителей по актуальным вопросам экологии, расширение соцрекламы, создание интерактивных мультимедийных программ.