одной строкой

Подведены итоги первого месяца голосования «Осень на дворе… и во дворе»

Подведены итоги первого месяца голосования «Осень на дворе... и во дворе»

Подведены итоги первого месяца голосования «Осень на дворе… и во дворе»

За четыре недели в голосовании «Осень на дворе… и во дворе» приняли участие более 295 тысяч москвичей, что почти на 17 тысяч больше, чем показали итоги прошлой недели.
Нужно заметить, что москвичи не изменили свое решение, и соотношение голосов осталось тем же. 39% участников по-прежнему выбрали действующий регламент уборки листвы. 45% проголосовали за то, чтобы листва во дворах в течение осени не убиралась.

По правилам голосования «Осень на дворе… и во дворе», чтобы изменить порядок уборки листьев в своем дворе, необходимо выполнить некоторые условия: от двора должны проголосовать не менее ста человек, при этом 70% из них должны высказаться за вариант, который отличается от действующего регламента. Только тогда листья в вашем дворе будут убирать по новым правилам. Если в электронном референдуме соотношение голосов изменится, то восстановят действующий регламент уборки.

На прошлой неделе планку в 100 голосов преодолели сразу несколько дворов. Правда, ни один из вариантов ответа не набрал 70%.

По-прежнему лидирует двор в районе Тропарево-Никулино (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5-22). За месяц проголосовали уже 198 жителей этого двора. Однако к единому мнению активные граждане не пришли. 100 человек (51%) выбрали вариант «не убирать листву в течение осени», еще 80 (40%) человек высказались за сохранение действующего регламента.

Двор в районе Москворечье-Сабурово (улица Кантемировская, д. 4, корп. 1 и 3 и д. 8, корп. 1) – второй лидер голосования. И его жители, наоборот, выбирают регулярную уборку листвы. Из 125 активных граждан 55 человек (43%) проголосовали за сохранение регламента, а 47 жителей (38%) посчитали, что листву убирать не надо.

На третьем месте двор в районе Митино (3-й Митинский пер., д. 5,7, Пятницкое шоссе, д. 6, строение 4, улица Барышиха, д. 26, 28, 30). При этом, мнение 118 жителей, которые приняли участие в голосовании, разделилось почти поровну. 50 человек (42%) считают, что листву убирать необходимо, а 57 (48%) настаивают на том, что сгребать опад не надо.

Четвертый двор, преодолевший планку в 100 голосов – двор в районе Северное Тушино (улица Планерная, д. 12, корп. 1, 3, 4, 5, 6 и улица Планерная, д. 14, корп. 2, 3, 5). 50 (49%) человек проголосовали за то, чтобы листья в течение осени не убирали, а 37 (36%) высказались за регулярную уборку. Всего от этого двора проголосовали 102 человека.

При этом, по сравнению с прошлой неделей, почти на 2 тысячи увеличилось количество дворов, которые хотят изменить правила уборки листьев – всего их стало больше 10 тысяч. Но ни один из них не набрал необходимого минимума в 100 голосов.

Впрочем, голосование продолжается. Голосуйте сами, привлекайте к голосованию своих соседей и устанавливайте собственные правила уборки листвы в своем дворе!
Все аргументы «за» и «против» уборки листьев можно найти в видеоролике.

Напомним, что москвичи в проекте «Активный гражданин» решают, сохранить ли существующий порядок уборки листвы в своем дворе или изменить его. Всего в голосовании участвуют жители почти 24 тысяч столичных дворов.

Обратите внимание: чтобы ваш голос был учтен необходимо, чтобы в профиле участника проекта «Активный гражданин» был заполнен адрес проживания или регистрации. Обязательно следует проверить корректность заполнения адресов.