одной строкой

Помнить, чтобы не повторить

В среду, 26 апреля отмечается 31-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной станции

26 апреля отмечается 31-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной станции/ фото предоставлено Управлением по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ 26 апреля отмечается 31-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской атомной станции/ фото предоставлено Управлением по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар.

Первыми в схватку с огнем и радиационной опасностью вступили пожарные. Они в короткие сроки ликвидировали очаги пожара на крыше машинного зала. Бойцы и командиры пожарной охраны выполнили свой долг до конца. Они сознательно шли  на смертельный риск, потому что знали – иного выхода нет.

Велика была помощь армии. Солдаты и офицеры, в том числе и военнослужащие войск гражданской обороны, работали круглосуточно на самых разных участках, в самых сложных  и опасных ситуациях.

Трагедия Чернобыля глубоко врезалась в сознание мирового сообщества. Эта радиационная катастрофа наглядно продемонстрировала человечеству необходимость внимательного отношения к вопросам безопасного использования достижений научно-технического прогресса.

Авария на ЧАЭС стала для всех  суровым уроком  и проверкой сил гражданской обороны Советского Союза. Они довольно успешно справились с ликвидацией ее последствий, накопили богатый опыт, который пригодился, когда гражданская оборона перестала выполнять задачи сугубо военного времени и стала выполнять задачи по подготовке населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и осуществлению мероприятий по защите населения от последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

Подвиги, совершенные ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, воспитывают подрастающее поколение в лучших традициях воинской и трудовой славы России, подают пример уважительного отношения к стране, в которой живут.

Бесстрашные и мужественные герои, принявшие участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, работают сегодня в Департаменте ГОЧСиПБ Москвы и подведомственных учреждениях.  Они достойно выполнили свой долг и защитили мирных жителей от техногенной катастрофы. Эти люди прекрасно знали, на что шли, и чем им это грозило.

Миллионы людей  затронула Чернобыльская трагедия. О ней надо помнить и не забывать ее ликвидаторов. Именно эти люди, рискуя своим здоровьем и жизнью, шли спасать родину. Мы должны ценить их подвиг.