одной строкой

Потоп на Воздвиженке

Ливни, которые нередко обрушиваются на Москву весной и летом, превращают многие столичные улицы в настоящие реки.

Одно из таких мест – улица Воздвиженка. С одной стороны она упирается в Кремль, с другой стороны с нее начинается Новый Арбат; здесь расположен Центральный штаб Министерства обороны России, Всероссийская библиотека им. В.И. Ленина. По Воздвиженке ежедневно перемещаются миллионы москвичей и гостей столицы. Но когда проходит дождь, для пешеходов улица становится практически непреодолимым водным препятствием. Неправильно организованная система ливневой канализации превращает проезжую часть в озеро, а проезжающие машины окатывают волной пешеходов на узких тротуарах. «Зона риска» — это участок Воздвиженки около 150 м от станции м. «Библиотека им. Ленина» до Крестовоздвиженского переулка. Интересно, что этот участок продолжает оставаться небезопасным и в зимнее время. Благодаря водостокам Музея Архитектуры зимой данный отрезок улицы превращается в самую настоящую ледяную горку, прокатиться по которой пешеходы рискуют прямо под колеса проходящих мимо автомобилей!

Партия «Правое дело» обратилась в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства г.Москвы с просьбой решить проблему. В ответ на обращение «Правого дела» Департамент инициировал проверку на Воздвиженке. Водоотведение с проезжей части улицы осуществляется по рельефу местности в водосточную сеть и водоприемные колодцы, расположенные на пересечении с Моховой. Все ливневые сооружения исправны. Оказалось, что причиной скопления воды является локальная просадка асфальта.

Эксплуатационная служба ЭГТР-1 МУП «Мосводосток» совместно с ГБУ «Автомобильные дороги» установили, что для организации водоотведения с территории по адресу ул.Воздвиженка, дом №7/6 стр.1 необходимо отремонтировать асфальтовое покрытие и обустроить уклон в сторону существующей водосточной сети. ГБУ «Автомобильные дороги» внесло капитальный ремонт улицы Воздвиженка в план своих работ.

Оксана, буду рада, если наша информация Вас заинтересует. Высылаю Вам также скан ответа из Департамента ЖКХ Москвы (см. п.3). В заключение добавлю, что все вышеописанные неприятности с обливанием пешеходов водой мы уже не раз испытали, так сказать, на собственной шкуре — наш офис тоже находится на Воздвиженке, и проблему мы знаем не понаслышке.