одной строкой

Позор! Аферисты обманывали наивных ветеранов

Оперативники ОЭБиПК УВД по ЮВАО при силовой поддержке ЦСН ГУ МВД России по г. Москве провели крупномасштабную операцию по пресечению деятельности организованной группы, члены которой выманивали деньги у пенсионеров, инвалидов и ветеранов ВОВ под предлогом продажи чудодейственных препаратов и приборов.

Как было установлено полицейскими, аферисты вводили в заблуждение пожилых граждан о потребительских свойствах и соответствии требованиям безопасности распространяемых ими приборов и биологически активных добавок. Для того чтобы скрыть следы своей противоправной деятельности, члены группы постоянно меняли адреса офисов и представлялись вымышленными именами.

От имени юридических лиц, оформленных на номинальных директоров, они арендовали офисы, заключали договоры с рекламными фирмами и Интернет-компаниями для размещения информации о своей деятельности в СМИ.

После того, как к ним обращался клиент, который хотел приобрести продукцию, оператор, представляясь врачом или специалистом, убеждал клиента в крайней необходимости приобретения приборов и препаратов для лечения.

Во время телефонных разговоров с клиентами аферисты использовали медицинские термины, называли симптомы заболеваний и возможные осложнения, грамотно строили свою речь, в связи с чем у обманутых граждан не оставалось никаких сомнений в высокой медицинской квалификации специалиста. При этом ни один из членов группировки в действительности не имел медицинского образования.

Сотрудники ОЭБиПК УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве установили, что в основном жертвами мошенников были граждане преклонного возраста, в том числе участники Великой Отечественной войны, имеющие проблемы со здоровьем.

Доставка «товара» осуществлялась по почте или курьером. Оплата происходила наличными курьеру, блиц-переводом или на банковскую карту, а также в почтовых отделениях при получении посылки.

По предварительным данным, от действий группировки пострадало более 200 граждан, а причиненный им ущерб составил более 10 миллионов рублей.

По данному факту СЧ СУ УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе проведенных мероприятий, направленных на пресечение деятельности организованной группы, сотрудниками полиции было проведено 4 обыска, задержано 32 подозреваемых. Из них 11 лидеров и активных участников группировки задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ.

В отношении 10 фигурантов, лидеров и активных участников группы, Кузьминским районным судом г. Москвы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще одному – подписка о невыезде.

В настоящее время полицейскими устанавливаются иные пострадавшие от противоправной деятельности аферистов, а также лица, причастные к данному преступлению.

Текст: Пресс-служба УВД по ЮВАО