одной строкой

Правила поведения при угрозе теракта

Террористический акт по-прежнему остается одной из самых высоких угроз в современном обществе

Правила поведения при угрозе теракта

Международный террор за последние годы доказал свою крайнюю жестокость, готовность не останавливаться ни перед чем ради достижения своих целей. В результате совершения террористических актов страдают ни в чем не повинные люди, дети, женщины, старики…

Поэтому каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подозрительного предмета, при угрозе и во время теракта, к чему следует быть готовым, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Это так же важно, как знать правила оказания первой медицинской помощи.

Если вы обнаружили подозрительный предмет – прежде всего – сохраняйте спокойствие

Отойдите на безопасное расстояние и незамедлительно позвоните по телефону 01, 02, сообщите о подозрительном предмете находящемуся поблизости официальному лицу — водителю, проводнику, стюардессе, сотруднику охраны и др.

При эвакуации помогайте друг другу спокойно покинуть помещение или транспорт.

Дождитесь прибытия сотрудников правоохранительных органов и укажите местонахождение подозрительного предмета.

Нельзя:

трогать, вскрывать, перемещать подозрительный предмет

пользоваться мобильной и иной радиосвязью в непосредственной близости от предмета

допускать выкрики, хаотические перемещения, панику.

Родители должны объяснить детям, что нельзя брать в руки любые найденные на улице предметы (игрушки, электронные устройства, пакеты и т.д.). Они могут представлять опасность для жизни.

Если вы оказались в заложниках

Постарайтесь успокоиться, помогите успокоиться окружающим. Знайте, вас обязательно освободят. Выполняйте требования террористов. При контакте с преступниками ведите себя сдержанно, спокойно.

Нельзя

Делать резкие, неожиданные движения, кричать, громко разговаривать, вызывающе себя вести. Перемещаться по помещению, открывать сумки, пользоваться мобильным телефоном. Смотреть в глаза террористам. Вести беседы на морально-этические темы. Реагировать на любое провокационное поведение, оскорбления, предпринимать самостоятельные действия по освобождению.

Если началась операция по освобождению, ложитесь на пол, закройте голову руками, подожмите ноги, сгруппируйтесь. Четко выполняйте команды сотрудников спецслужб.

Нельзя

Бежать навстречу сотрудникам спецслужб или от них — вас могут принять за преступников. Кричать, жестикулировать, проявлять инициативу.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, — то поможете себе и окружающим вас людям.

Материал подготовлен при участии экспертов НАК, ФСБ и МВД