одной строкой

Правительство Москвы сохраняет льготную арендную ставку для малого бизнеса

Правительством Москвы сохраняется льготная арендная ставка для малого бизнеса. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
Правительство Москвы сохраняет льготную арендную ставку для малого бизнеса

Правительство Москвы сохраняет льготную арендную ставку для малого бизнеса

С.Собянин подчеркнул, что общественные организации малого и среднего бизнеса обратились к правительству Москвы в период кризиса и попросили сохранить льготные арендные ставки для малого бизнеса, помещения которого являются собственностью города.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов доложил Сергею Собянину, что на сегодняшний момент вносится вопрос о том, чтобы сохранить минимальную ставку в размере 3,5 тыс. до 2016 г., то есть ее предлагается оставить на том же уровне, какой она была в 2015 г. Он напомнил, что в Москве сейчас более половины арендаторов пользуются минимальной ставкой.

Для арендаторов-субъектов малого предпринимательства минимальная ставка арендной платы будет сохранена до 1 июля 2016 г.

Размер минимальной ставки составляет 3 500 рублей за 1 кв. м в год и остаётся неизменным 2013 г.

В настоящее время данной льготой пользуются порядка 7 670 организаций малого бизнеса и некоммерческих организаций (или около 50% арендаторов городских помещений).

Сохранение льготной ставки позволит снизить финансовую нагрузку на арендаторов и, соответственно, поможет им сохранить полезную социальную деятельность, деловую активность и рабочие места.

Кому льготы?

— Малому бизнесу – небольшой домашней пекарне напротив дома, уютной кофейне в двух шагах от работы, ателье по ремонту одежды и обуви, магазинчику фермерских продуктов или фитнес-залу. Вариантов много! Нужно только подтвердить в специальной городской комиссии свой статус социального предпринимателя и вовремя платить зааренду.

— Предприятиям, на которых больше 50% работников имеют инвалидность. При этом таким сотрудникам еще и зарплату должны платить нормальную – не меньше 25% всего фонда оплаты труда. Так что «мертвые души» за копейки ради льготы не устроишь. Все честно придется.

— Тем, кто работает по городским программам, совмещая бизнес с бесплатной работой. Например, таким проектам, как «Доктор рядом» – частным клиникам, которые принимают пациентов не только за деньги, но и по бесплатным государственным полисам, как в обычной городской поликлинике.

— Творческим мастерским. Тем, кто ставит спектакли, устраивает выставки или занимается каким-то ремеслом. Среди них много благотворителей – например, одна маленькая семейная керамическая мастерская регулярно устраивает занятия для слепоглухих людей. У инвалидов в жизни не так много радости,и посидеть за гончарным кругом, сделать своими руками и потом расписать яркими красками посуду или сувениры – настоящий праздник!

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА