одной строкой

Пример экологической открытости Московского НПЗ оценили в Росприроднадзоре

Московский НПЗ — пилотная площадка для разработки экологических норм на федеральном уровне

Пример экологической открытости Московского НПЗ оценили в Росприроднадзоре. Фото: Владимир Антропов Пример экологической открытости Московского НПЗ оценили в Росприроднадзоре. Фото: Владимир Антропов

Московский нефтеперерабатывающий завод получил грамоту от управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу за эффективную экологическую политику — сообщает агентство городских новостей «Москва».

В ведомстве состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Росприроднадзора за 2017 г., на которых начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин представил доклад о внедрении и развитии современных систем мониторинга воздействия на атмосферный воздух на промышленных предприятиях.

«Важным принципом работы Московского НПЗ является информационная прозрачность. Мы первыми в отрасли приступили к внедрению автоматизированной системы мониторинга воздуха. Организован постоянный лабораторный контроль на территории завода и в зоне его влияния. Данные в онлайн-режиме передаются контролирующим органам, отображаются на сайте МНПЗ и уличном экране — „Экоинформере“. Он круглосуточно транслирует актуальную информацию. При этом, завод традиционно посещают делегации, проводятся экскурсии для жителей», — приводит агентство слова начальника управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрия Ерохина.

Информационная открытость и включенность МНПЗ в городскую систему мониторинга окружающей среды стала важным результатом модернизации предприятия, которую с 2011 года продолжает «Газпром нефть».

В феврале 2018 г. МНПЗ стал пилотной площадкой по внедрению в нефтеперерабатывающей промышленности автоматизированных систем мониторинга воздуха с применением технологий интернета вещей. Результаты проекта могут лечь в основу правительственных нормативов к оснащению подобными системами других предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. Это планируется сделать в ближайшей перспективе.