одной строкой

Профилактические беседы с жильцами дома

В целях обеспечения пожарной безопасности жилых домов сотрудниками МЧС Москвы по ЮВАО постоянно проводится работа по профилактике пожаров в жилом секторе

Пожар. Фото: pixabay.com Пожар. Фото: pixabay.com

Инспекторы проводят разъяснительную работу среди населения по пожарной безопасности и действиям в случае возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций.

На днях сотрудниками 2 отдела госпожнадзора ЮВАО совместно с представителями управы района Южнопортовый провели разъяснительную беседу с жильцами дома, в одной из квартиры которого недавно произошел пожар.

Жильцам разъяснили, как вести себя в случае обнаружения очага пожара и возможных возгораний, также рассказали о соблюдении требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых приборов, отопительных печей и газового оборудования с вручением памяток на противопожарную тематику.

МЧС МОСКВЫ по ЮВАО напоминает правила поведения при пожаре:

— если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «101»;

— если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите;

— если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу;

— во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

ПОМНИТЕ! Вовремя обнаруженный пожар, быстрое и четкое сообщение в пожарную охрану, и первоначальные грамотные действия позволят избежать самых худших последствий до прибытия огнеборцев! Если этого не удалось сделать — как можно быстрее звоните в пожарную охрану!