одной строкой

Проверка хостелов состоится в Москве

Столичные хостелы пройдут проверку

— По данным на 1 января 2016 года в Москве официально насчитывалось более 350 хостелов. После проверки этих хостелов выяснилось, что 2/3 из них не соответствуют нормативам, чаще они являлись так называемыми «резиновыми квартирами», — сообщил в ходе брифинга в Информационном центра столичного Правительства руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

— Сегодня в городе всего 118 хостелов, которые размещены в нежилых помещениях. 77 – в административных зданиях с несколькими арендаторами, 30 хостелов занимают отдельные здания, 8 – в бизнес центрах, три – на территории железнодорожных вокзалов и столько же – в гостиницах, 47 хостелов расположены в жилых домах и имеют отдельный вход, — добавил В. Черников.

После тщательно проведенной работы выяснилось, что по факту в Москве хостелов в два раза больше, правда, половина из них не соответствуют званию «хостел». Постояльцев размещали в обычных квартирах, зачастую пренебрегая элементарными условиями гигиены.

— На сегодняшний день проверку прошли 24 хостела по жалобам жителей. Сейчас в работе находится 90 хостелов, которые будут проверены в течение двух ближайших месяцев, — отметил глава ведомства.

Контроль за деятельностью хостелов лежит на плечах Роспотребнадзора, миграционной службы, жилинспекции, префектур, управ и, конечно, сотрудников полиции.

Несмотря на то, что хостелы относятся к категории средств размещения «без звезд», один из них после проведенной классификации получил звезду.

По нормативам в хостелах площадь номера должна составлять не менее 4 м. кв. на одну кровать, круглосуточно горячее и холодное водоснабжение, туалетные кабины из расчета: одна на десять человек, наличие средств личной гигиены, городской телефон, зона общего пользования с телевизором, круглосуточная служба приема, уборка номера горничной, а также ряд требований, относящихся к системе функционирования отелей.

Классификацию до 1 июля 2016 года пройдут все гостиницы. Не прошедшие сертификацию гостиницы будут закрыты. Добавим, проверки хостелов стартовали 10 марта.

Текст: Ольга Малыхина