одной строкой

Разработан проект экологической стратегии Москвы до 2030 года

В информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского.

О проекте экологической стратегии Москвы
— В Москве подготовлен проект экологической стратегии до 2030 года,- сообщил Антон Кульбачевский.

В его разработке участвовали не только эксперты в области окружающей среды, но и жители, принявшие летом участие в краудсорсинговом опросе.
Проектом предполагается снижение загрязнения воздуха на 30%, вблизи автотрасс и на 20% на жилых территориях города, а также снижение выбросов веществ с неприятным запахом на 70%.

Кроме того, планируется повышение качества воды, озеленение городских территорий, снижение объёма отходов и промышленных шумов.

Кульбачевский напомнил, что в 2015 году на 5172 дворовых территориях было высажено около 18 тыс. деревьев и более 591 тыс. кустарников.
О качестве воздуха

Кульбачевский обратил внимание, что воздух Москвы, в основном, отравляют автомобили. Их выбросы составляют 90% загрязнения атмосферного воздуха столицы.

В последнее время наметилась положительная динамика в связи с появлением автомобилей высоких экологических классов, строительством развязок и развитием общественного транспорта. С 1 января 2016 г. в Москве будет продаваться топливо не ниже класса Евро-5. Это поможет уменьшить выбросы в атмосферу диоксида серы в 5 раз.

Продолжается работа по реконструкции и модернизации Курьяновских и Люберецких очистных сооружений. Завершат работы в 2018 г.

Об экологическом мониторинге

В общей сложности у ГПБУ «Мосэкомониторинг» на сегодняшний день работают 55 автоматических стационарных и передвижных станций контроля воздуха. В ближайшее время появится ещё одна.

По словам Антона Кульбачевского в 2015 году на МКАД были установлены две автоматические станции контроля загрязнения атмосферы. Мобильная станция появилась на ул. Окская,д.5 в ЮВАО. Первые статистические данные по работе этой станции стоит ожидать в январе 2016 г.

Об операции «Ель»
Кульбачевский напомнил, что 21 декабря стартовала традиционная операция «Ель». И значит инспекторы «Москомприроды» переходят на усиленный режим патрулирования особо охраняемых территорий, в том числе и вечером. Незаконная вырубка деревьев является преступлением, ответственность за которое устанавливается ст.260 Уголовного кодекса РФ. По этой статье предусмотрен штраф до 500 тыс. руб.

О зимнем отдыхе

В праздничный период на природных территориях запланировано провести более 20 мероприятий. Так 25 декабря в ПИП «Кузьминки-Люблино» пройдет праздник — «Эколёд под Новый год», 26 декабря в «Терлецком» — «Новогодняя сказка».
А 3 января с 10-00 до 15-00 запланированы соревнования по спортивному ориентированию «Снежная тропа» в лесопарке «Кусково». Любители поплавать зимой могут отправиться в «Серебряный бор» на озеро Бездонное.

Ирина КОЛПАКОВА