одной строкой

Родителям запретят оставлять маленьких детей в машине

Как сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы поддерживает инициативу детского омбудсмена Павла Астахова ввести в правила дорожного движения запрет на оставление детей в возрасте до двенадцати лет одних в машине, так как автомобиль является источником повышенной опасности.

По его словам, вопрос безопасности детей находится на контроле мэрии города. «За последний год в Москве было зафиксировано 5 случаев оставления ребенка в машине в местах повышенной опасности. К счастью, обошлось без трагедий. Мы целиком поддерживаем инициативу изменения законодательства», — добавил М. Ликсутов.

В России было зафиксировано несколько несчастных случаев, в результате которых погибли дети, — рассказал П. Астахов. В отсутствие взрослых, может случиться что угодно. Например тепловой удар, возгорание автомобиля, удушение детей ремнями безопасности, или машину  увезет эвакуатор. И родители виноваты сами, когда оставляют детей одних, без присмотра, тем более, если стекла в автомобиле грязные или затонированные.

Во Владимире, в прошлом году, отец вышел, оставив в машине троих детей. Произошло короткое замыкание, и автомобиль загорелся. Младший ребенок умер от отравления едким дымом. В этом году, в Абакане, во время отдыха на пляже родители оставили в машине троих детей — братьев шести и десяти лет и шестимесячную девочку. Автомобиль скатился реку, братья успели выпрыгнуть в воду, а грудной ребенок утонул вместе с машиной.

Для привлечения общественности  к этой проблемме, Уполномоченный при президенте России по правам ребенка П. Астахов, запускает в сентябре кампанию «Не оставляй ребёнка в машине».