одной строкой

Рогожское кладбище — некогда российский центр старообрядчества

Рогожское кладбище - некогда российский центр старообрядчества

В июле в рубрике «История района» интернет-газета «Нижегородский район» рассказывает об истории знаменитого Рогожского кладбища, расположенного на Старообрядческой улице.

Его история начинается с 1771 года, когда кладбище было основано в связи с сильнейшей эпидемией чумы, когда хоронить мертвых в черте города стало просто опасно.

Поначалу Рогожское кладбище считалось старообрядческим. Помимо братских могил, по разрешению Императрицы Екатерины Второй рядом с кладбищем появились старообрядческий приют и богадельный дом. Также были построены две часовни — и кладбище, по сути, вошло в состав своеобразного старообрядческого поселка.

Позднее на кладбище появился и Покровский собор, ставший российским центром старообрядчества.
В 1853 году Рогожское кладбище стало духовным центром старообрядческой архиепископии Московской и Всея Руси.

Затем в малой Никольской часовне на кладбище был учрежден единоверческий приход, и службы в старообрядческих часовнях здесь прекратились.

Впоследствии старообрядцам пришлось пережить много гонений, и даже алтари в их бывших часовнях были запечатаны. Только Николай Второй снял эти печати «Высочайшим указом об укреплении начал веротерпимости», изданном в 1905 году.

После октябрьской революции кладбище перестало быть старообрядческим. Одно время здесь тайно хоронили жертв политических репрессий. Кроме того, тут находятся захоронения воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны, а также склеп семьи знаменитого мецената и торговца Саввы Морозова.

Покровский собор действует на территории кладбища до сих пор.