одной строкой

Рокер из Нижегородского продолжил музыкальную династию своей семьи

Музыкой Ильяс Басеров увлекся еще в детстве

Рокер из Нижегородского продолжил музыкальную династию своей семьи Музыкой Ильяс Басеров увлекся еще в детстве. Фото: страница Ильяса Басерова в социальных сетях.

Житель исторического района Карачарово, расположенного на территории Нижегородского района, играет на гитаре в рок-группе «Твердый ЗнакЪ». В этом году коллектив участвует в номинации «Взлом» престижной национальной музыкальной премии «Чартова Дюжина», организованной радиостанцией «НАШЕ радио». Ильяс Басеров рассказал газете «Нижегородский район» о своей семье, увлечениях и участии в фестивале «Нашествие».

— Я коренной «карачаровец», причем, можно сказать, потомственный: история проживания в районе началась еще с моих бабушки и дедушки – они жили в доме на Перовском шоссе. Сейчас я живу неподалеку, — рассказал восходящая звезда.

Музыкой Ильяс увлекся в раннем детстве – в шесть лет юный музыкант начал играть на фортепьяно.

— Перед глазами был пример отца: его группа репетировала в зале на Карачаровском механическом заводе. Конечно, мне хотелось славы, я даже снялся в нескольких выпусках детской передачи «Праздник каждый день» — была такая популярная программа, — смеется музыкант.

Несколько лет Ильяс практически не занимался музыкой. А в возрасте 11 лет поступил на класс гитары в музыкальную школу. С тех пор с инструментом уже не расставался.

Своим первым значительным выступлением гитарист считает концерт на площади перед кинотеатром «Рубин» на майские праздники 13 лет назад. Тогда он зажигал толпу вместе с одной из сотрудниц центра «Кругозор».

— С другими сотрудниками «Кругозора» мы позднее пытались поднять клуб «Авангард»: набирали в вокальную студию детей, организовывали праздники и даже провели несколько фестивалей. Но к сожалению не получили поддержку и это начинание не увенчалось успехом. Кстати, с многими из них я до сих пор время от времени контактирую по поводу музыки, — говорит артист.

С музыкантами из группы «Твердый ЗнакЪ» гитарист познакомился три года назад. К тому моменту группа уже выпустила второй альбом и «крутилась» на радио.

— Победа в одном из проектов подарила ребятам путевку на Нашествие. Тогда-то они и пригласили меня в коллектив. Это была просто фантастика: исполнить свою мечту и сыграть на одной сцене с монстрами рок-музыки – вспоминает он. – Я ведь дал себе обещание бросить музыку, если к 30-ти годам не попаду на него в качестве артиста.

Минувшим летом мечта музыканта сбылась: «Твердый ЗнакЪ» бурно приветствовали на малой сцене «Нашествия» под открытым небом в Тверской области.

— Эмоции от выступления невозможно описать: это как сидеть на берегу океана в шторм! Неконтролируемый адреналин! Вообще участие на больших концертах можно сравнить с юношеской влюбленностью – каждый раз совершенно новые, трепетные чувства. Надеюсь, что я сохраню эти ощущения, иначе просто не будет смысла выступать, — говорит Ильяс Басеров.

Впереди у музыкантов — премия «Чартова дюжина», куда артисты попали с песней «День» на стихи Ильи Кормильцева, писавшего для «Наутилуса».

— Для нас это стало неожиданностью. Мы узнали о номинации на премию от третьих лиц, но не могли не радоваться такому подарку, еще и в Новый год! Могу сказать, что все голосования, все эти конкурсы — это огромные нервные затраты, — поделился Ильяс Басеров.

Награждение победителей состоится 23 февраля в спорткомплексе «Олимпийский». Поддержать группу «Твердый ЗнакЪ» можно по ссылке nashe.ru/2016/chartova/.

 

(иб)