одной строкой

Рядом с МНПЗ гнездятся куропатки

Об этом сообщила эксперт Союза охраны птиц России

«Благодаря экологическим преобразованиям на МНПЗ это предприятие сегодня — «вынужденный лидер» в области экологии», — Александр Гинзбург / Фото: mnpz.gazprom-neft.ru «Благодаря экологическим преобразованиям на МНПЗ это предприятие сегодня — «вынужденный лидер» в области экологии», — Александр Гинзбург / Фото: mnpz.gazprom-neft.ru

В санитарно-защитной зоне Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) гнездятся куропатки, утки и другие птицы. Об этом сообщила во время посещения производственной территории МНПЗ эксперт Союза охраны  птиц России Елена Чернова. Она посетила производственные территории МНПЗ в составе большой  группы независимых экологов — представителей международных и общественных организаций — Всемирного фонда Дикой природы (WWF), общественной организации «Зеленый патруль», фонда «Развитие и окружающая среда».

— В зарослях бурьяна вблизи завода можно встретить следы куропаток — помет, перья, кроме того эти птицы запечатлены на фотографиях, — рассказывает Елена Чернова. — Это Братеевская пойма,  здесь также много чаек, есть утки, в основном кряквы, встречаются и другие виды, в частности чирки и пеганковые — водорослевые.

Часть уток остается на зимовку: неподалеку, у Братеевского моста, с наступлением холодов размещается одно из самых крупных в Москве зимовий водоплавающих.

— Биоразнообразие пернатого мира — свидетельство того, что экологическая ситуация в данном районе благоприятна для птиц, — говорит Елена Чернова.

С мнением Елены Черновой согласился руководитель фонда «Развитие и окружающая среда», заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Александр Гинзбург.

— Я бывал в этом районе лет восемь назад и помню, насколько иным было качество воздуха. Очевидно, что руководство предприятия не видит для себя иной альтернативы, кроме безусловной экологизации производства. Сегодня столичный МНПЗ — «вынужденный» лидер в области экологии, иначе в городе такое предприятие существовать не может. Мы видим, что завод работает вместе с властями города, экологической общественностью, с населением окружающих районов. Модернизация завода производит совершенно фантастическое впечатление», — сказал Александр Гинзбург.

 

— На заводе видны серьезные изменения, касающиеся открытости предприятия и заботы об окружающей среде, — отметил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц. — Прежде всего, об этом свидетельствует установка на перекрестке вблизи завода экоинформера. На светодиодном экране в режиме реального времени отражается содержание в воздухе оксида углерода, углеводородов, диоксида серы и азота, сероводорода и бензола. Причем тут же указана ПДК — сразу понятно, как данный показатель  соотносится с нормативами. Второй важный шаг — то, что ликвидировали «Черное море». Представьте только, сколько шламов накопилось в прудах-отстойниках за 78 лет. Третье — переход на «Евро-5».