одной строкой

С 1 апреля ОСАГО станет почти вдвое дороже, чем год назад

С 1 апреля ОСАГО станет почти вдвое дороже, чем год назад С 1 апреля ОСАГО станет почти вдвое дороже, чем год назад
С 1 апреля ОСАГО станет почти вдвое дороже, чем год назад

С 1 апреля ОСАГО станет почти вдвое дороже, чем год назад

В апреле начинает действовать очередная поправка к закону об ОСАГО. С 1 числа предельная сумма выплаты за вред, причинённый в результате ДТП здоровью потерпевшего, увеличивается со 160000 до 500000 рублей (если договор ОСАГО виновника ДТП заключён после 31 марта 2015 года).

Одновременно с 1 апреля увеличиваются и тарифы – хотя и не для всех, но для большинства владельцев транспортных средств. Одна из причин подорожания полисов – как раз увеличение выплат. Другая – рост цент на запчасти и ремонт, в том числе в связи с падением курса рубля в декабре.

Согласно Указанию № 3604-У Центрального банка РФ от 20.03.2015 изменения расценок по категориям транспортных средств выглядят так. С 1 апреля нижняя граница базового тарифа будет снижена для легковых автомобилей юридических лиц – на 22 %, для тракторов – на 25 %, для мотоциклов и мопедов – на 42 %. Для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 16 тонн она, наоборот, увеличивается на 32 %, а для всех остальных категорий, в том числе для легковушек, принадлежащих физлицам – увеличивается на 41 %.

В октябре вместо твёрдой ставки был введён тарифный коридор. Правда, он был узким – разница между минимальной и максимальной ценами полиса составила всего 5 %. Теперь коридор значительно расширяется: для легковых автомобилей, грузовиков и автобусов до 20 % от минимального значения базового тарифа, для тракторов – до 40 %, а для мотоциклов – вообще до 80 %. То есть, если в одном месте вам предложат оформить полис ОСАГО на легковой автомобиль с учётом всех коэффициентов скажем, за 5 тысяч рублей, то в другом – с учётом тех же самых коэффициентов и совершенно законно – могут попросить за такой же полис уже 6 тысяч. Значит, теперь перед оформлением ОСАГО есть прямой смысл поинтересоваться его стоимостью в разных страховых компаниях и у разных агентов.

Территориальный коэффициент для Москвы оставили прежним – 2. Но надо ещё учитывать, что полисы для легковушек подорожают на 41 % по сравнению с расценками, действовавшими с октября по март, а не с теми, что были год назад. Если вы последний раз покупали полис на легковушку, принадлежащую физлицу, прошлой весной, учтите, что теперь он обойдётся вам в 1,73-2,07 раза дороже (поскольку до октября базовый тариф для этой категории составлял 1980 рублей, а теперь будет находиться в коридоре от 3432 до 4118 рублей). Пример: год назад вы купили полис (с учётом понижающего коэффициента за безаварийного езду и всех прочих коэффициентов) за 3 тысячи рублей. Если не было аварий, новый полис в этом году на ту же машину обойдётся примерно в 5-6 тысяч.

Текст: Василий ИВАНОВ