одной строкой

С 8 августа будут новые правила эвакуации машин

Согласно новым поправкам в Федеральный закон, увозить автомобили на штрафстоянки можно будет только в случае, если они припаркованы в зоне действия табличек "Работает эвакуатор".

В Москве ими оснащено 20% знаков, запрещающих стоянку. В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) заявляли, что собираются установить к 8 августа около 6 тыс. табличек. Это означает, что в зоне действия лишь 1/5 запрещающих знаков в Москве эвакуация будет разрешена. 

Если запрещающего знака вообще нет, но машина припаркована с нарушением (например, стоит на тротуаре, на остановке или во втором ряду), эвакуация разрешена без каких-либо ограничений или табличек, как и раньше.

Таблички появятся на 391 улице: 136 улиц в ЦАО, 45 в Юго-Западном и 41 в ЗАО. В Новомосковском округе таблички появятся всего на одной улице. Места выбирались по принципу наибольшей загруженности транспортом: около торговых центров, рынков, вдоль вылетных магистралей, станций метро.

В Москве решение об эвакуации машины, припаркованной под знаком, принимает сотрудник Московской административной дорожной инспекции (МАДИ). Всего их 200 человек. Машину инспектор фотографирует, из снимка затем автоматически формируется постановление о штрафе в размере 3 тыс. руб., которое приходит на почту автовладельцу.

Если есть табличка «Работает эвакуатор», то, согласно новым правилам, машину еще увозят на штрафстоянку. Теперь сотрудники МАДИ будут работать в основном в пределах ТТК, где установлено больше всего табличек. «Все инспекторы прошли инструктаж, а также ознакомлены с ответственностью за несоблюдение данной нормы законодательства. Штрафы за парковку также выписываются с помощью 300 мобильных парконов — машин с камерами, курсирующих вдоль улиц. Если машина стоит с нарушением правила, но запрещающего знака нет, то штраф и эвакуацию оформляет ГИБДД.