одной строкой

С Днем рождения Москва — глазами очевидца из Нижегородки

С Днем рождения Москва - глазами очевидца из Нижегородки

С Днем рождения Москва — глазами очевидца из Нижегородки

Городами на рассвете
Тихо бродит синева,
Но, Москва одна на свете,
Но, Москва – всегда Москва…
(Ю. Визбор «Песня о Москве»)

​В каждом городе нашей страны празднуют дни рождения – дни рождения городов. Но, только в столице День города – это не просто городской, а общероссийский праздник. Множество гостей из разных городов и даже стран приезжают к нам, чтобы почувствовать себя частью невероятного действа, которое разворачивается на площадях, проспектах и улицах города. Праздник охватывает не только центр столицы, но и все ее уголки. Более 500 мероприятий было проведено в городе в эти выходные. И лейтмотивом этого праздничного, торжественного единения людей была «Москва триумфальная!» Каждый нашел себе развлечение по душе – кто-то смотрел театрализованные представления, кто-то любовался арт-объектами, а кто-то встречал 868-й день рождения любимого города в своем районе.

Наш Нижегородский район стал площадкой для веселых, торжественных и даже познавательных мероприятий. 4 сентября на дворовом празднике, который прошел на Рязанском проспекте, 31, даже самые маленькие жители района веселились от души! ГБУ «Кругозор» превратило проспект в некое живое существо – веселое и непоседливое, яркое и гармоничное. Малыши с аквагримом на лицах восседали на папиных плечах, Детки постарше участвовали в увлекательных мастер-классах, все – от мала до велика – смеялись, глядя на фееричные выступления клоунов!

А мне выпала честь – да-да, именно честь! – поучаствовать в награждении семьи Бурхетьевых! «Кто это?» – спросите Вы. А я с огромным удовольствием отвечу – это – пример несгибаемой силы духа, верной дружбы, взаимовыручки и любви – это многодетная семья, а на мой взгляд – супер-семья – в которой 8 детей! Звучит по нашим временам фантастично, но, это так! Даже не знаю, какой силой духа нужно обладать, чтобы решиться стать родителями 8 раз! Трудно уделять внимание даже одному ребенку в семье, трудно делить любовь даже на двоих детей. А тут целых восемь! И все задорные, сплоченные, активные! Я смотрела и любовалась. И думала, как же это здорово – приходить вечером домой. Усталый, думающий о вечных «взрослых» проблемах, открываешь дверь и видишь целых 8 счастливых детских взглядов, чувствуешь их объятия и нежность… Ради этого стоит работать, спешить, жить…
​5 сентября мы начали с приятной и ответственной миссии – поздравления еще одной многодетной семьи.

К сожалению, так бывает – смерть приходит к людям, не считая их лет. И огромное счастье, что сильных духом не пугают сложности! Старшая сестра, которая растит братьев и сестер с неимоверной любовью и лаской – это пример мужества и ответственности, пример мудрого воспитания, данного родителями. Согласна, звучит несколько высокопарно, но, на мой взгляд, это настоящий подвиг, который нельзя не отметить! Ноутбук, фрукты и хорошее настроение – пусть это мелочь, капля в море, но, это знак внимания и признательности человеку с большой душой!

День выдался насыщенным. Сразу после поздравления мы побывали на районной площадке, где шел концерт. А потом посетили праздник окружной. Там префект А.В.Цибин лично поздравил наших советников и вручил им благодарственные письма и памятные подарки.

Восемь активных, внимательных к жизни района, деятельных, неравнодушных жителей стали адресатами теплых слов благодарности районо администрации. А потом был праздник в библиотеке.

Необычно? А как же! А еще интересно и весело! Вопросы викторины, конкурсы для малышей – все было посвящено Москве. «Знаешь ли ты Москву?» — на этот вопрос для себя пытались ответить и дети и родители. И у всех, конечно, ответы получились очень разными! Самое главное, что общий багаж знаний после мероприятия изрядно вырос! А еще 12 советников посетили праздничные мероприятия на Красной площади и городской праздничный концерт.

И пусть с утра лил дождь, а в обед асфальт покрывали лужи, это не помешало каждому жителю района почувствовать себя частью единого целого, имя которому Москва!

А вечером я смотрела салют. Если вы не поленились выйти из дома, и не побоялись осенней переменчивой погоды, вы были где-то рядом! И, так же как я, любуясь фантастическими, распускающимися в поднебесье цветами и вспыхивающими, как огни надежды, звездами, думали: «Москва, будь здорова, процветай, радуй! Не даром ты – столица огромной, прекрасной страны, страны, в которой живут добрые, душевные, отзывчивые люди!».

Мария Иванова-Даль