одной строкой

С начала года в Москве произошло 1289 пожаров

В информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция, посвященная пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.

С начала года в Москве произошло 1289 пожаров/ фото: Pixabay С начала года в Москве произошло 1289 пожаров/ фото: Pixabay

В 7 случаях из 10  пожары происходят в  жилом секторе.

 — С начала 2017 года на территории Москвы зарегистрировано 1289 пожаров во время которых  41 человек погиб, а  151-  получил травмы, — сообщил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Лысиков. По его словам это значительно меньше, чем за тот же период прошлого года. Что говорит о серьезной профилактической работе и об оперативном реагировании.

В 7 случаях из 10  пожары происходят в  жилом секторе. Основная их причина ( 43%) — неосторожное обращение с огнём.

Сергей Лысиков дал несколько советов горожанам, как избежать пожаров в квартире, уезжая на отдых. Сброшенные с балкона непотушенные окурки часто становятся причиной пожаров, поэтому необходимо избегать хранения на балконах горючих веществ, легковоспламеняющихся материалов.  Уезжая из квартиры, обязательно закрывайте окна и двери балконов, отключайте из розеток  электроприборы. Ведь скачки напряжения, замыкания, неисправности электроприборов могут стать причинами возгораний.

Лысиков обратил внимание, что МЧС России не осуществляет  пожарный надзор в лесах. Это задача  федеральной  службы лесного хозяйства.  Вместе  с тем он напомнил, что  в лесных зонах запрещено  бросать горящие спички, окурки, промасленные или пропитанные другими горючими веществами материалы, вытряхивать золу из курительных трубок, оставлять стеклянные бутылки и банки и конечно, разводить костры в непредназначенных для этого местах.

 За разведение  огня в неположенных местах оштрафовали 720 человек

 — Пожарная безопасность становится вопросом номер один,  как только горожане и гости столицы начинают активный отдых на наших территориях.  Наши инспекторы переводятся на усиленный режим патрулирования вместе с сотрудниками МВД и МЧС,  — отметил Игорь Рябоконь, руководитель государственного природоохранного бюджетного учреждения г. Москвы «Мосприрода» Департамента природопользования г. Москвы.

В прошлом году в особо охраняемых природных территориях произошло 36 возгораний. И уже в этом году — 5.  Основные причины: запаливание сухой травы, разведение открытого огня, замусоривание территории.

Игорь Рябоконь подчеркнул в столице организовано более 250 пикниковых точек. Здесь не только мангал, но и песочницы, оборудование предназначенное для тушения огня.

В 2016 году  за разведение огня вне разрешенных зон к ответственности привлекли 720 человек, в этом году- 29. Сформированы и успешно работают добровольные народные  дружины. Организовано  патрулирование в пойме Москвы-реки. Приобретены три   специально оборудованных катеров,  которые могут тушить возгорание с расстоянии 15-20 метров от  водной глади.

 Особое внимание мониторингу пожарной обстановки

 — Будем акцентировать внимание на мониторинге пожарной обстановки, — пообещал Дмитрий Ширлин начальник управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по г. Москве.

Один из таких методов мониторинга —  дистанционное зондирование земли, то есть спутники из космоса  засекают термические точки на территории Москвы. Эта информация передается центру управления в кризисных ситуациях и далее в  пожарно-спасательные подразделения и местные  администрации.

Другой метод-  патрулирование воздушное и наземное.  В эту  группу входят  7 вертолетов. В прошлом году  им на помощь пришел вертолетно-поисково-спасательный отряд «Ангел». И эта практика продолжится.

Ещё один метод проведения  мониторинга с помощью беспилотных авиационных систем. На начало 2016 года таких систем было две, в этом году уже 19. При всем этом никто не отменял пешие патрули и объезды территории. Всего в составе сил и средств  планируемых для профилактики и тушения пожаров  54 тыс. человек и более 5 тыс. единиц техники. Как нельзя кстати пришлись 650 единиц поливомоечной  техники. В прошлом году на территории Москвы трава горела  900 раз, в этом уже  44.

Дмитрий Ширлин также сообщил, что в третьей  декаде апреля в Новой Москве пройдут серьезные учения, в ходе которых будут отрабатываться вопросы  межведомственного взаимодействия,  приемов и способов тушения пожаров, защиты населенных пунктов.