одной строкой

Санкционные продукты будут искать и уничтожать

Федеральная таможенная служба (ФТС), Роспотребнадзор и Россельхознадзор будут проводить данные работы не только на границе, но и по всей территории страны, в том числе в магазинах и на складах продуктовых сетей.

Уничтожение запрещенного к ввозу продовольствия может проводиться любым способом, предусмотренным законодательством, сразу после изъятия, процесс фиксируется на фото и видео, в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц. Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители ФТС, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Скорее всего, речь идет о сжигании либо нарушении заводской упаковки с последующей утилизацией, то есть отправкой на свалку. Сейчас инсинераторами оборудованы 20 пунктов пропуска. А всего их в России около 400. Стоимость одной печи составляет 6 млн рублей — то есть, если устанавливать их на каждый пункт, то в сумме получается более 2,3 миллиарда. Компания «Турмалин» обратилась в Минсельхоз и другие профильные ведомства с предложением о поставке мобильных инсинераторов, но пока не получила ответа, сказал гендиректор.

Если сотрудники таможни, фитосанитарного контроля или Роспотребнадзора обнаружат в ходе проверок указанную продукцию на территории не только таможни, но, например, распределительных центров (розничных сетей), она будет уничтожена согласно общим правилам. Проверять будут склады всех ритейлеров, ответственным назначен Роспотребнадзор.