одной строкой

Сергей Собянин: Экологическая ситуация в Москве постепенно улучшается

Модернизация автотранспорта  позволит справиться с основным источником загрязнения воздуха

Сергей Собянин: Экологическая ситуация в Москве постепенно улучшается

Сергей Собянин: Экологическая ситуация в Москве постепенно улучшается

Благодаря обновлению городского автобусного парка, улучшению экологических характеристик двигателей автомобилей и повышению требований к качеству топлив, экологическая ситуация в городе постепенно улучшается, даже несмотря на рост автомобильного парка . Об этом в ходе прямой линии на радио «Комсомольская правда» в среду сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он уточнил, что автотранспорт производит порядка 90% всех вредных выбросов в Москве.

— Но количество автомобильных выхлопов уменьшается, в том числе и от городского транспорта. Мы первые сделали движение в эту сторону и заменили подавляющее большинство городского автобусного парка на экологически чистые машины, — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, с 1 января 2016 года в Москве раньше остальных регионов России запрещена продажа автомобильного топлива ниже экологического класса Евро-5. Это топливо содержит в пять раз меньше серы, чем Евро-4. При этом Московский НПЗ, который является основным поставщиком топлив в столице, полностью перешел на выпуск Евро-5 еще в 2013 году.

Обновляется и сам МНПЗ , отметил Сергей Собянин.

— Вкладываются десятки миллиардов рублей в экологическую программу. Он становится совершенно другим заводом, современным и экологически приемлемым, находясь в городской черте. В Вене стоит нефтеперерабатывающий завод и считается, что это нормально. И я считаю, что Московский НПЗ должен быть доведен до такого же экологического уровня, а может и выше с учетом того, что это делается сегодня, на современных технологиях. Не надо забывать, что Московский НПЗ – это качественное топливо, которое они уже дают сегодня – Евро-5, это хорошие битумы для дорог и достаточно качественные, хорошо оплачиваемые рабочие места , — сообщил мэр Москвы.

Владелец завода, компания «Газпром нефть» с 2011 года проводит комплексную модернизацию предприятия. Инвестиции уже достигли 75 млрд рублей. Благодаря реконструкции, Московский нефтеперерабатывающий завод в 2011-2015 гг. снизил воздействие на воздух на 36%, а общее воздействие на окружающую среду сокращено на 50%. В рамках второго этапа модернизации к 2020 году общее воздействие на окружающую среду будет уменьшено еще на 50%. Осенью 2015 года председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков во время визита Сергея Собянина на МНПЗ сообщил, что после завершения модернизации завод станет одним из лучших НПЗ в Европе.