одной строкой

Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье

Сергей Собянин одобрил льготы для компаний, строящих современное и комфортное жилье Ставки арендной платы за землю в Москве, предназначенную для строительства или реконструкции многоквартирных жилых домов снижены Правительством Москвы при условии, что указанные дома будут соответствовать новым требованиям. Сергей Собянин одобрил такие льготные условия аренды для компаний, чтобы переход к строительству жилья повышенной комфортности был произведен как можно быстрее.

Новые ставки по льготной аренде для строителей способны значимо облегчить финансовые тяготы современного строителя. Заместитель Мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина заявила, что документ предусматривает не только возможность понижения арендной платы во время строительства до 10 процентов, но и уменьшение с той же пропорцией основного платежа.

«Мы договаривались о том, чтобы установить льготы для строителей, которые возводят дома новых современных серий, энергоэффективные, более комфортные, уменьшив стоимость аренды земли на весь период строительства на 10 процентов. Это достаточно существенная льгота», — отметил Сергей Собянин.

Впрочем, весьма значительной льготы можно и лишиться, просто не соблюдая условий ее обретения: если после ввода в эксплуатацию здание окажется несоответствующим новым требованиям, льготная ставка для компании-застройщика будет утеряна.

 

Требования касаются:

  • этажности новых строений,
  • гибких архитектурных решений,
  • разнообразия фасадов,
  • конструктивных элементов: ниш, наружные корзин, а также размещения объектов торговли и обслуживания, и т.д.

 

Нет сомнений, что новая льгота стимулирует застройщиков-инвесторов к соблюдению необходимых для города стандартов качества, комфортности и красоты.

Процедура приобретения льготы заключается в следующем: после одобрения объекта комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы инвестор получает свидетельство об утверждении решения объекта строительства. В департаменте городского имущества вносятся необходимые изменения и перерасчёты с учётом этой новой льготы.