одной строкой

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

Сергей Собянин в МГД отчитался о проделанной работе за те 5 лет, как он является мэром Москвы. В своем отчете он озвучил формулу «Комфортного города». По словам С. Собянина, для того, чтобы превратить столицу России в город, удобный для жизни, там были создано множество транспортных коммуникаций, общественное пространство, ведется качественная застройка, налажена социальная инфраструктура и каналы коммуникации между гражданами и властью.

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», до 2011 года в Москве не проводили плановые работы по ремонту фасадов жилых домов. Также в 2011 году занялись благоустройством дворов. Мэр отметил, что в городе можно решить проблему пробок, развивая общественный транспорт и упорядочивая парковочное пространство.

С. Собянин добавил: «Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям».

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций, высказал свое мнение о деятельности мэра столицы: «Мэрство Сергея Собянина в целом, безусловно, позитивно сказалось на развитии города. Это касается и бюджета, который серьезно возрос за счет доходов, и облика города, и организации общественных пространств».

Для Москвы характерно развитие городских пространств, — говорит гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Парки и скверы стали мощнейшими рекреационными зонами; при Лужкове в этом качестве они были забыты.

— Он принял его с показателем 1,1 трлн рублей, сейчас это почти 1,6 трлн рублей, — говорит Орлов. — Собянину удалось мобилизовать целый ряд налоговых и неналоговых источников доходов, и теперь можно смело утверждать, что московская администрация является одной из самых обеспеченных ресурсами. На примере Москвы мы видим, что политика отказа от мелких денежных ручейков во имя больших финансовых рек, оказалась удачной и правильной.

Москва отставала от всех других регионов по преобразованиям в системе здравоохранения: оборудование обновлялось, выделялись деньги на лекарства, но преобразования, обеспечивающие доступность медицинской помощи, не проводились. Не хватало участковых терапевтов, росли очереди.

Благодаря электронной системе записи к терапевтам и специалистам, не только сократилось время ожидания приема, но и исчезла необходимость ждать в очереди перед кабинетом — время назначается точное.

Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ, высказал свое мнение:
— Уволенным из больниц врачам предложили места в поликлиниках — в качестве участковых врачей, врачей-специалистов. Никто не пошел. Все-таки доходы Москвы выше, чем в других регионах, поэтому сокращенным выплатили компенсацию, чтобы они могли несколько месяцев поискать новую работу и пройти переквалификацию. Целевые деньги получили и врачи, и медицинские сестры, и в этом смысле конфликт был купирован.

Высказался и Илья Мочалов, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России:
— За последние пять лет в столице наступил самый настоящий ландшафтный ренессанс. Те изменения, которые произошли с парками Москвы, безусловно, пошли на благо как жителям города, так и самому мегаполису. Сегодня парковое пространство – это не только место, где горожанин может стать ближе к природе, но и пространство искусства, культуры. Получив эту роль, оно зажило абсолютно новой жизнью.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА