одной строкой

Сергей Собянин проголосовал на выборах в Госдуму

Мэр Москвы Сергей Собянин поучаствовал в едином дне голосования

Сергей Собянин проголосовал на выборах в Госдуму / Фото: mos.ru Сергей Собянин проголосовал на выборах в Госдуму / Фото: mos.ru

Газета «Нижегородский район» сообщает, что мэр отдал свой голос кандидатам в депутаты в центре Москвы. Это состоялось на избирательном участке № 90, который был организован на ул. Николаева.

Сергей Собянин с приветственной речью обратился к москвичам, находившимся этим воскресным утром на избирательном участке № 90. Мэр Москвы зарегистрировался у представителя избирательной комиссии на участке по паспорту гражданина России и взял бюллетень. Осуществив выбор, Сергей Собянин опустил бюллетень в урну.

Патриарх Кирилл также уже исполнил свой гражданский долг. Это случилось на избирательном участке № 1965 в Одинцово. Он расположен в одном из зданий Московского государственного института международных отношений.

Совещание по оперативным вопросам состоялось 16 сентября в правительстве Москвы. На нём обсуждалась готовность к выборам. В ходе совещания Сергей Собянин уже пригласил горожан исполнить свой гражданский долг.

— Приглашаю москвичей на избирательные участки. Это большое событие и для города, и для страны, — сказал мэр.

Отметим, что в региональный парламент избираются 50 депутатов сроком на пять лет. При этом 25 депутатов избираются по единому избирательному округу, включающему всю территорию Московской области, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за единые списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями. Ещё 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.

Текущие выборы проходят по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5 % голосов, а при результате более 3 % партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Думу.

Созданный ранее Общественный штаб осуществляет непрерывный мониторинг ситуации на избирательных участках в течение дня голосования. В том числе, сотрудники Общественного штаба имеют техническую возможность просмотра архива записей видеонаблюдения для разбора возникающих конфликтных ситуаций.