одной строкой

Сергей Железняк «Никакие реформы в нашей стране не будут проводиться за счет граждан»

«Необходимо распространять льготы по капитальному ремонту на многодетные семьи, на семьи, которые работают с приемными детьми. Необходимо введение специальных депозитов на те средства, которые собираются для капитального ремонта, для защиты их от инфляции, также ввести льготные кредиты для капитального ремонта, чтобы можно было его делать не через десять-двадцать лет, когда накопятся деньги, а прямо сейчас. Также необходимо обязательно ввести бессрочную бесплатную приватизацию для льготных категорий граждан».
Депутат Государственной Думы РФ Сергей Железняк.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Железняк.

О чем говорят и что обсуждают жители Нижегородского района.

Думаете только о том, что модернизация и расширение улиц в районе слишком затянулось? Или необходимо установить светофоры и посадить вырубленные деревья?

И так, и не совсем так.

Людей интересует тема возрождения московских предприятий. Ситуация в Луганской и Донецкой народных республиках. Строительство жилья в Москве, планы развития Нижегородского района, платежи за капитальный ремонт, приватизация жилья…

Сергей Железняк, депутат Государственной Думы на встрече с жителями Нижегородского района держал ответ буквально за все.

— Сергей Владимирович, я не буду говорить вам о дорогах или о светофорах, я к вам обращаюсь как к действующему депутату Госдумы. При приватизации квартир мы думали, что капитальный ремонт дома должен сделать муниципалитет. Так нам говорили, когда мы становились собственниками квартиры. Но на деле вышло, что мы хозяева своих квартир, а ремонт государство нам так и не сделало. Теперь это наша забота. Вы знаете, все очень формально подошли к этому процессу.

— Как большинство норм, которые были приняты в 90-е годы – это нормы, которые никто не предполагал выполнять. В момент приватизации условия по капремонту должны были фиксироваться сразу и для каждой конкретной квартиры отдельно. А этого не было сделано. Более того, если сейчас эту норму легализовать у государства элементарно не хватит бюджета. Есть решение этой задачи. Я автор двух законодательных инициатив, которые могут значительно смягчить ситуацию с проведением срочного капремонта.

Первое: законодательно защитить от инфляции средства собственников, собираемые на ремонт. Банки, аккумулирующие у себя средства на проведение этих работ – должны давать процент не ниже уровня инфляции. Так что эти деньги гарантировано не сгорят.

Второе: К этим перечислениям у банков должно быть такое же отношение, как к денежным вкладам населения. То есть, они должны быть защищены через систему страхования денежных вкладов.

Дальше. У каждого дома свой процент износа. Что делать, если ремонт делать надо, а денег не хватает. Я считаю, что у банков должна быть система льготного кредитования под капитальный ремонт. Как это выглядит. Сумму на ремонт дома собственникам дает банк. Она фиксируется. Процент за кредит компенсируется государственными субсидиями. В результате ремонт дома сделан. Люди продолжают отчислять деньги на капремонт, они собираются на счете дома, и постепенно весь кредит гасится. Без процентов и без риска инфляции.

Надеюсь, что эти инициативы будут приняты до лета. Во фракции партии «Единая Россия» я получил полное одобрение.

— Сергей Владимирович, нам нужно менять законы в отношении нерадивых чиновников. Почему у нас не вводится статья о конфискации имущества?

— Я голосовал за этот закон. В действующем законе статья о конфискации имущества есть. Звучит она следующим образом: «Любые денежные средства или имущество, не подтвержденные легальными доходами – изымаются». Знаете, что только в 2015 году изъято 6 миллиардов рублей.

— Как еще наказывают чиновников?

За 4 года мы ввели обязательные декларации доходов и расходов чиновников, запрет на наличие счетов и активов за границей. Если доходы или имущество не имеют законных оснований, они изымаются в пользу государства, а такие чиновники идут в тюрьму, уплачивая крупный штраф. Что ещё сделать? Обязательную персональную ответственность руководителей за неэффективность и коррупционные действия подчинённых. Один раз — выговор, второй раз — увольнение. Я считаю, ответственность за коррупционные преступления должна быть бессрочной. Кроме того, нужно запретить условно-досрочное освобождение для осуждённых по уголовным делам, связанным с коррупцией.

Ирина Анатольевна Савчук, председатель общества семей, воспитывающих детей инвалидов Нижегородского района задала вопрос от имени членов своей организации:

— Сергей Владимирович, у людей, которую я представляю, есть вопросы уровня Госдумы. Мы поднимает детей не простой судьбы. Вкладываем в них все, что есть у нас. Но наступает момент, что им надо выходить в жизнь, учиться дальше или трудоустроиться, и мы в тупике. Мы не знаем, как им помочь. Нужен закон о квотах на предприятиях, о льготах при поступлении в ВУЗ для детей инвалидов. Это просьба от наших родителей. Помогите сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Мы так же просим возродить ПТУ, не все же могут учиться в институтах. И второй вопрос – приспособленное жилье. Многие из нас живут в пятиэтажках, которые совершенно не годятся для жизни детей в инвалидных колясках. Некоторые не могут выйти из квартиры месяцами, годами.

— Я полностью с вами согласен. У вас особенные дети. Когда живешь и растешь с проблемой, каждую минуту себя настраиваешь на жизнь, очень важно получить возможность мягкой социализации. Для детей это, возможно, самый главный стимул в жизни. По итогам форума «За равные права и равные возможности», который прошел 12 апреля мы приняли резолюцию, в которой правительство Москвы согласилось выделить квоты для людей с ограниченными возможностями в муниципальных учреждениях. Так же — будет создан «Ресурсный центр социального предпринимательства молодых инвалидов» на базе нового городского Центра занятости молодежи. Я полностью поддерживаю идею создания «Технопарка для инвалидов». Что касается второй части вопроса о жилье. Есть решение. Инвалидам будет предложено готовое жилье по договорам социального найма. В течение этого года возможно решить проблему очередности тех, кто стоит на городской очереди обеспечения специализированным жильем.

— Сергей Владимирович, а что вы скажете о памятнике Жириновскому?

— Неожиданный вопрос. Считаю, плохая примета, при жизни памятник ставить.

— Скажите, Сергей Владимирович, когда в России начнется возрождение промышленности?

— В той сфере которую я знаю, а это часть Военно-промышленного комплекса, связанная с флотом, только за этот год в стране было построено 31 предприятие. Но ведь вы говорите о возрождении предприятий, которые работают в черте столицы. Мы не позволим строить здесь предприятия. Москва очищается от последствий индустриальной революции 20 века. По-настоящему экологически чистых производств крайне мало. Нельзя решать одну проблему и создавать другую. То, что действительно следует обсуждать, на что обратить внимание – это идея создания технопарка для инвалидов на территории Москвы. Это поможет решить целый комплекс задач. Трудоустройство, занятость населения, социализация инвалидов, наполнения семейного бюджета, расширение возможностей людей с особенностями здоровья.

Сергей Владимирович Железняк, депутат Государственной Думы, что называется, фигура медийная, узнаваемая. Как говорят сами жители, часто высказывается резко и имеет свое мнение по многим вопросам. Надо полагать, поэтому его еще долго не отпускали со встречи, задавая ему, в том числе, личные вопросы.