одной строкой

Штрафы ГИБДД в будущем году можно будет оплатить банковской картой

Планшеты инспекторов ДПС загружают специальными программами, чтобы они могли принимать банковские карты на месте.

С 1 января 2016 года за досрочное погашение автомобильных штрафов водители получат скидку 50%. 

Глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев рассказал о том, что московские власти ведут переговоры с Минкомсвязи о том, чтобы город смог вообще отказаться от бумажных штрафов, оставив только электронные. Кроме того, в электронный вид могут перейти постановления о штрафах, которые гаишники выписывают водителям на месте. Но для этого надо изменить закон об электронной подписи, чтобы сэкономить сотни миллионов рублей на выпуске бумаги и сократить время на процедуру выписки, отправки и оплаты штрафов.

Напомним, с апреля 2015 года неправильно припаркованные автомобили начали оформлять онлайн. Оформление происходит с помощью приложения «Мобильный инспектор» и оформление протокола занимает теперь считанные минуты. 

Безбумажный документооборот также внедряют в медицине. «На ближайшие полгода наша цель — 2 миллиона электронных медкарт в городских поликлиниках», — сообщил Ермолаев. А в школах активно внедряют электронные учебники. «Мы, проведя эксперимент в шести школах с 2,5 тысячами учеников, получили потрясающий эффект и приняли решение о расширении этого эксперимента. В новом учебном году электронные учебники будут не в шести, а уже в 30 школах», — сказал глава департамента.