одной строкой

Система мониторинга установила, что Московский НПЗ непричастен к повышению концентрации сероводорода в городе

Как сообщает ТАСС, автоматизированная система мониторинга воздуха «Мосэкомониторинга», установленная на территории Московского НПЗ (МНПЗ), в ночь на 25 февраля не фиксировала превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе сероводорода

Система мониторинга установила, что Московский НПЗ непричастен к повышению концентрации сероводорода в городе / Фото: "Газпромнефть-МНПЗ"

Система мониторинга установила, что Московский НПЗ непричастен к повышению концентрации сероводорода в городе / Фото: «Газпромнефть-МНПЗ»

Воздействие Московского НПЗ на атмосферу находится под постоянным контролем «Мосэкомониторига», отмечается на сайте МНПЗ. На территории предприятия в тестовом режиме внедряется автоматизированная система мониторинга воздуха (АСМВ). Она состоит из 8 постов контроля, расположенных на основных источниках воздействия производства на атмосферу. Данные АСМВ в постоянном автоматическом режиме поступают в «Мосэкомониторинг».

Система мониторинга МНПЗ является частью общегородской АСМВ. Из 89 московских предприятий, которые оказывают воздействие на окружающую среду, в нее вошли уже 57 производств, рассказывал заместитель директора «Мосэкомониторинга» Евгений Никитич.

«Предприятия, которые являются частью создаваемой городом системы мониторинга, являются абсолютно прозрачными для властей. Их сверхнормативные выбросы «Мосэкомониторинг» сразу видит. Если в городе происходит превышение концентрации, например, по сероводороду, задача АСМВ точно определить источник. Но для этого частью системы должны стать все предприятия, и сейчас у экологов основные вопросы к тем заводам, которые не хотят подключать АСМВ, и к предприятиям Подмосковья, на которые эта система не распространяется», — говорит директор природоохранных программ независимой экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов.

«Московский НПЗ заинтересован в том, чтобы быть прозрачным. Датчики АСМВ установлены на объектах, которые не завод, а мы определили. Вокруг завода также достаточно систем, контролирующих качество воздуха. Стоит отметить, что факт установки подобной системы на предприятии нефтепереработки уникален для России. Даже в Европе далеко не все нефтезаводы оснащены подобными системами, анализирующими состав воздуха»,  — комментировал  запуск АСМВ на Московском НПЗ Евгений Никитич.

Таким образом, АСМВ повышает степень ответственности предприятий, но одновременно позволяет им избегать ложных обвинений. Это касается и МНПЗ. «Завод большой, поэтому ему все приписывается. Такое вот инерционное мышление», — объясняет Леонид Багдасаров, доцент РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Например, в ночь на 25 февраля станциями «Мосэкомониторинга» в Капотне и Люблино было зафиксировано незначительное превышение концентрации сероводорода. При этом АСМВ на Московском НПЗ не фиксировала превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на производственной площадке, в том числе сероводорода. То есть источником сероводорода был не МНПЗ.

Позже представители «Мосэкомониторинга» и эксперты Метеорологической обсерватории МГУ объяснили причины концентрации сероводорода в Москве сверх нормы неблагоприятными погодными условиями — отсутствием ветра и температурными инверсиями, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.