одной строкой

Система видеонаблюдения в Москве будет распознавать лица

Московские власти признали успешным эксперимент по оснащению системы видеонаблюдения программой распознавания лиц. Об этом сообщил глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Программа позволять по фотографии отследить, где и когда человек был замечен камерами слежения. Таким образом, искать нарушителей закона будет намного легче.

Технология работы такова: в программу загружается фото человека, компьютер обрабатывает изображение и ищет совпадения по всем камерам, которые подключены к системе. Существует определенная сложность в том, что фотография двухмерная и статичная, а в камере изображения объемные и динамичные. Но программа справляется с данной сложностью довольно успешно. На столь сложную систему потребуются сотни миллионов рублей. 

Пока что система работает в тестовом режиме, до конца года власти Москвы примут соответствующее решение о возможном расширении применения. Предполагается, что если информация с камер не будут попадать к третьим лицам, то закон о сохранения персональных данных не будет нарушен.