одной строкой

Скажите, почему ДЕЗ района теперь называется «Жилищник»?

ГБУ «Жилищник района» объединяет в себе функции ГУП ДЕЗ, обслуживающего многоквартирные дома, и ГКУ «Инженерная служба» района, которая занималась благоустройством дворов. Также «Жилищнику» переданы функции по обслуживанию и ремонту улиц и прилегающих тротуаров  на территории района, ранее за них отвечала окружная организация.

 Теперь всё коммунальное хозяйство района находится в одних руках. Работавшие в районах ранее ДЕЗ и ГКУ «Инженерная служба» являлись заказчиками: они заключали договоры на выполнение работ с частными компаниями-подрядчиками и контролировали, как те убирают во дворах, ремонтируют асфальт, убирают в подъездах. Теперь же вместо многочисленных частных компаний-подрядчиков все работы — в подъездах, во дворах, на улицах — непосредственно выполняют работники государственного бюджетного учреждения «Жилищник». Они же несут ответственность за качество собственного труда.
При такой модели более эффективно расходуются бюджетные средства, проще контролировать качество работ. А жителям больше не нужно запоминать несколько организаций, занимающихся ЖКХ района.
В управление ГБУ «Жилищник» перешли жилые дома, ранее находившиеся в управлении ГУП ДЕЗ. При этом за жителями сохраняется право  поменять свою управляющую компанию. Это решается на общем собрании собственников помещений.
Структура объединённых диспетчерских служб (ОДС) осталась прежней: все заявки жителей, касающиеся ЖКХ района, принимаются по телефонам районных диспетчерских.
Татьяна ЩЕРБАКОВА