одной строкой

Следите за весом вашего ребенка! Советы доктора

ребенок

капустаОтвечает врач-эндокринолог 61-й детской поликлиники Наталья Котельникова.

1. Дети растут и, естественно, набирают вес. Где проходит черта между нормальным развитием и явным перебором в весе?

Всё очень индивидуально. Необходимо следить за тем, как ребёнок растёт. Прибавка в весе более 1 кг в месяц – повод обратиться к врачу и начать корректировку питания. При ожирении очень заметно меняется внешний вид кожи – она становится бледной и более рыхлой, появляются отёки из-за задержки в организме воды.

Сажать ребенка на найденную в интернете диету не стоит. Такие меры только усугубят ситуацию, потому что многие диеты из «сети» несбалансированные и попросту опасны для детского организма.

2. Если ожирение не лечить, каких бед стоит ожидать впоследствии?

Ожирение на самом деле очень опасная вещь. Многие считают: «подумаешь, прибавил несколько килограммов», на самом же деле это приводит к серьёзным заболеваниям. Полные дети больше подвержены болезням сердца, страдают повышенным давлением, вегето-сосудистой дистонией, имеют риск приобретения мочекаменной болезни и варикозного расширения вен. Более того, из-за избыточного веса развивается диабет 1 и 2 степени.

3. Каким должно быть питание ребёнка, чтобы исключить риск ожирения?

Питание должно быть сбалансированным, с правильными пропорциями белков, жиров и углеводов. Для расчёта суточной нормы нужно обратиться к врачу. Не стоит давать детям жирную пищу, чипсы, сухарики и прочие нездоровые перекусы, следует избегать фастфуда и сладких газировок. Сладости и выпечка – простые углеводы, тоже не полезные для здоровья.

Питание ребенка должно быть дробным – каждые 3 часа необходимо что-то съесть для правильной работы желудочно-кишечного тракта. На завтрак лучше всего подойдут каши, исключая манную и рисовую (их следует есть не чаще раза в неделю). Каши нужно использовать именно свежесваренные. В пакетированных слишком много добавок и сахара.

На обед подойдут мясо или рыба, лучше запечённые или тушёные. В качестве гарнира используйте овощи и салаты из сезонных овощей. От картофеля и макарон во время диеты лучше отказаться.
На ужин можно есть творог без вкусовых добавок, овощи и салаты. Кстати говоря, в качестве заправки следует использовать не майонез, а растительное масло или натуральный йогурт.

4. Какие перекусы можно давать ребёнку в школу?

Лучше что-то лёгкое и полезное: яблоко или кефир, возможно йогурт, но только натуральный, без добавок и консервантов, желательно с коротким сроком хранения. Не стоит давать детям в школу сладости или фруктовое пюре из детского питания. Насыщение от таких продуктов кратковременное, а пользы мало.

5. На сладкое нужно наложить табу?

Сладкое бывает разное. Тут действует принцип разумности. Не нужно закармливать ребёнка конфетами и шоколадом, но и держать на голодном пайке не стоит. Конфету всегда можно заменить более полезным батончиком мюсли или фруктами. Сладость каше придаст натуральный мёд, полезный для организма, фрукты и ягоды. Это же касается творога и йогурта. Главное следить, чтобы ребёнок ел именно полезную пищу, избегать полуфабрикатов и консервантов. Горошек и фасоль из жестяной банки хороши в салате, но точно не должны служить основным блюдом. Фрукты из банок тоже не замена натуральным — сироп слишком сладкий, а многие витамины потеряны.

Mы едим, чтобы насытить организм полезными веществами. Формировать меню ребёнка нужно пользуясь этим принципом. Кроме того, крайне важно следить и за своим меню. Опыт показывает, что вкусовые предпочтения детей формируются исключительно под влиянием родителей и принятой в семье пищевой культуры.

Текст: Алана Аликова