одной строкой

Слушатели лекций в рамках проекта «Наблюдатель» подготовлены к выборам

В Центре молодежного парламентаризма состоялся образовательный этап проекта «Наблюдатель» с 7 по 15 сентября

Слушатели лекций в рамках проекта «Наблюдатель» подготовлены к выборам / Фото из архива редакции Слушатели лекций в рамках проекта «Наблюдатель» подготовлены к выборам / Фото из архива редакции

Благодаря совместной инициативе молодых парламентариев и Мосгоризбиркома реализация данного проекта стала возможной. Участники прослушали недельный курс лекций, информирует газета «Нижегородский район».

На протяжении недели участники проекта слушали лекции от ведущих политологов и экспертов по избирательному праву и организации выборов. Перед ребятами выступали председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, член Совета Федерации РФ Олег Морозов, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, руководитель Общественного штаба наблюдения за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, политолог Дмитрий Гусев и другие.

— Наша основная задача в том, чтобы наблюдатели всех политических партий в одинаковых условиях могли обеспечивать чистоту, честность и прозрачность выборов. Нам вдвойне приятно, что наш проект поддержал Мосгоризбирком и то, что большинство политических партий откликнулись и прислали на обучение своих руководителей молодежных «крыльев» и активистов, — отметил председатель Молодежной палаты при Мосгордуме Владимир Мохте.

В заключительный день образовательного блока перед ребятами выступил член Центральной избирательной комиссии РФ Евгений Шевченко.

— Очень важно, когда представители различных политических сил собираются в одном зале для того, чтобы пройти обучение, чтобы на избирательных участках было единообразное применение норм законодательства, для того, чтобы выборы прошли спокойно, и чтобы утром 19 сентября страна узнала результаты выборов. И самое главное, чтобы выборы были легитимны и отражали волю избирателей, — отметил Шевченко. После чего он рассказал ребятам о практике реализации Федерального закона «О выборах депутатов Госдумы ФС РФ».

После обучения слушатели пройдут онлайн-тестирование. После того, как ребята получат направления от своей партии или от кандидата, они смогут применить полученные знания и навыки уже на избирательных участках. По окончании проекта молодым наблюдателям избранные депутаты выдадут сертификаты.