одной строкой

Собянин: Арбатская площадь вновь стала комфортной для москвичей

Арбатскую площадь лично осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин

Собянин: Арбатская площадь вновь стала комфортной для москвичей / Фото: mos.ru Собянин: Арбатская площадь вновь стала комфортной для москвичей / Фото: mos.ru

Газета «Нижегородский район» напоминает, что, благодаря решению властей Москвы, на площади снесли в феврале двухэтажный самострой. Результаты проведённых на Арбатской площади работ, связанных с благоустройством её территории, были высоко оценены Сергеем Собяниным во время его визита.

Арбатская площадь, по мнению мэра Москвы, представляет собой довольно сложное общественное пространство. Здесь располагаются сразу два выхода из Московского метрополитена. Именно это стало причиной нескончаемых потоков горожан. На протяжении почти 20 лет около одного из выходов неудобно располагался объект самостроя. Жители города должны были ходить по узкому проходу, чтобы воспользоваться Московским метро.

— И сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство, — уверил Сергей Собянин.

У выхода со станции «Арбатская» Арбатско-Покровской линии метрополитена в технической зоне в 1997 году был незаконно возведён капитальный объект — двухэтажный павильон площадью 644 квадратных метра. Эта информация стала известна из сообщения от пресс-службы мэра.

На интенсивные пешеходные потоки не было рассчитано узкое пространство, через которое ежедневно проходили люди. Кроме того, павильон перекрыл доступ аварийных служб к городским коммуникациям — кабельным линиям, в том числе линиям уличного освещения. Непосредственно после демонтажа этого объекта самостроя освободившуюся территорию временно благоустроили.

Системную работу по выявлению и ликвидации объектов незаконного строительства на территории города и по сей день ведут столичные власти. В Москве было ликвидировано 2 900 незаконных объектов за последние три года.

За 2016-2017 годы на месте незаконных объектов будет проведено комплексное благо­устройство, созданы новые городские площади и иные качественные общественные пространства. В текущем же году планируется завершить работы на местах, где располагались 30 объектов самостроя.

Правительством Москвы также утверждён перечень ещё 107 незаконных объектов, подлежащих сносу в этом году. Работа по выявлению и ликвидации незаконных объектов будет продолжается.